智慧人物丨记南大郑钢奖学金获得者方鑫:“做孤天里的鹤,而非写满字的纸”

发布者:王天悦发布时间:2019-12-26浏览次数:207

方鑫生活照

怀抱温情的政管人

    “仍然相信,当我们参与其中,便可以改变潮水的方向。”

       相对于“行政管理”与“政府管理”这样既有的名称,方鑫更愿意向别人介绍自己是“公共管理”专业的学生,抛开具体的知识学问,这个学科的终极内涵是公共情怀,是对人类公共生活的关注。

这也是一个宏大叙事解构的年代,在碎片的废墟上,价值出现了缺位的空白,人们更容易趋近功利。因此方鑫很珍惜这个专业给予他的“公共精神”——对超乎自身的世界和使命充满兴趣,觉得自己可以用微小的行动让公共生活变好一寸、觉得自己可以保护善良和温暖的事物、觉得自己应该挺身而出对抗不公。

     “斯密认为,人们从利己出发会达到利他的终点,而我想,人们从利他角度出发,也会达到意想不到的利己的终点。”

 访谈少数民族学生

暑期支教

       去云南支教、担任社科大类班长、行政管理专业团支书、为细碎的学生工作事务奔忙、跑十几家的教辅机构只为教育问题发声、寒假带头组织社会实践并在山区待十几天只为讲述发生在中国山区的反贫困故事、调研无数社会组织只为探求多元力量在社会治理的作用......

      一段又一段难忘的履历作为证明,方鑫身体力行地践行着身为政管人的信念。谈起当前中国农村和城市面临的教育问题,他显得有些严肃——从农村地区教育观念落后的代际传递形成的恶性循环,到城市教育资源分配不均等不公平现象,他都努力尝试去探求这些问题的深层原因,尽自己所能作出一些改变。

      不仅如此,他试图以平视的角度去观察和交流,希望看到生活中许多被标签化的人事背后鲜活的一面,希望在这一过程中获得更加宽容的理解和温柔的力量,拥有更为深厚的人文和公共情怀,感知不同的体验和诉求,并作出自己的一份努力,将更多社会成员特别是边缘化的部分吸纳进社会发展与进步的大潮中,共同前进。

追求体验感的冒险家

     “看看自己,会把充满可能的道路走成什么样子。”

      对于方鑫来说,大学时光已经度过一半,作为两个年级的朋辈导师,经常有学弟学妹来问大学生活该如何规划,如何践行。对他而言,大学生活大抵可以用两个字来概括,那就是“探觅”——由努力、好奇和自由所交织的所展开的对外部世界的持续探觅。

      他坦言初入大学时自己也经历过一段迷茫的时期:大类生活不甚适应;加入了学生组织,却没有获得真正的归属感;成绩也并不是很理想。

    “当我不知道自己的方向的时候,就会逼着自己去不断尝试新事物”,这是他在在对抗迷茫与忧郁的情绪时悟出的道理。

       大二第二个学期他经历了异常忙碌的四月和五月:基础学科论坛和“银星杯”学术论文竞赛投稿、挑战杯、郑钢证券行业研究训练营和“郑钢杯”大学生行业研究邀请赛、人大的“求是杯”公共管理案例大赛、大创项目的评级答辩,每件事情都需要投入极大的精力。他用“疯狂”这个词形容这一段时光。

      “感觉特别对不起室友,那段时间每天凌晨一点左右才回寝室,宿管阿姨都认识我了”,他说,正是这种充实的时光帮他抵挡住了失望的情绪和想要放弃的念头。也是在这个过程中,适合的道路也慢慢变得清晰,他发现了自己其实并不适合金融学而真正爱上了公共管理专业,并在学术研究中找到了兴趣。

       在新加坡和法国短期交流的两段时光,更是给予他非同寻常的体验。这像是给他打开了一扇窗户,原来那里的人有着那样的世界,我们日常感受到的,不过是真实世界微小的一块,“所以一直都是努力的想知道,这个世界还有一些什么东西是我没有经历的、没有体验过的”。

       这些经历给予了他更多关乎阶级、区隔和品味的了解,“我能更好的理解人类经验的多样性”。目前方鑫已经通过了寒假前往英国牛津大学交换的项目,为自己感到骄傲之余,他也很感恩家庭、学校以及像郑钢校友这样的慈善家,给他提供了探索人生无数可能性的舞台。

“挑战杯”南京大学选拔赛答辩

南洋理工大学结项展示

方鑫与阿尔多瓦大学研究生交流

      方鑫说自己是一个比较“贪心”的人,追求生命的体验感,也努力地在不断尝试和挑战的过程中拓宽自己的边界。他想告诉学弟学妹们,在初入大学的时候,千万不要给自己设限,而应该将时间投入诚挚的尝试和找寻。去求知,一头扎进由知识的层峦叠嶂构成的大学,去学习、也去生活,认真地体会各种各样的风味、景致与人情。

倾听者与表达者

       除了是一个热忱的“体验者”,方鑫也是一个积极的“表达者”。无论是对辩论的兴趣,还是社交平台中的生活记录,他始终相信语言是一件美好的事情,有实现“思想抵达”的力量。他喜欢引用辩手熊浩的一句话,“你是孤天里的鹤,而非写满字的纸”。

    “我觉得生活中有两种技能,一种是你如何表达你自己,你如何让自己被别人理解。另一种是我们如何能够体会、能够认识很不一样的人。而这两种技能恰巧都能够在辩论上得到体现。”

       辩论让他着迷之处,不仅在于其语言的艺术,那种“把话说明白、说到别人心坎里”的技能,也在于其持方的随机性——这意味着如果你正好支持正方,却抽到了反方,你便要为反方寻找扎实的论据,你需要重新去观察与研究,去理解蕴藏在其中的缘由与苦衷。在这种过程中逐渐学会换位思考,甚至能够真正包容和理解之前强烈反对的立场。

       查看方鑫的朋友圈,你会发现他会关心天边的流云、四季的变幻,用摄影记录和分享生活碎片,在他看来,社交平台的分享与聊天都意味着某种信任。

    “我们彼此订阅动态、交流想法,志趣与志趣、故事与故事都在这里相互激发,得到某种回响,而后发生奇妙的化学反应。”

方鑫生活照


       采访结束时他认真地说,这次采访于他而言是一个很好的契机,让他回溯大一大二的时光,在回望和总结中寻求未来的答案。对于未来规划,他坦言目前只有一个继续读本专业研究生的目标,对于职业的选择还不是很笃定。接下来他马上要去新华报业传媒集团人力资源部去实习,在不确定性中继续跋涉,然后在探索的时光中确认要托付一生的事业。

     “所有未知的焦虑和不确定性,都交给时间吧。”

      “我为我分分秒秒疏漏万物向时间致歉”。接下来的时光仍然充满挑战、机遇和更多的可能性——想必会是冒险家的乐园。正如他在社交平台中写下的:

     “抓住更多瞬间去体会,去感受,去记录和创造。去爱,也被爱。然后看看自己,会把充满可能的道路走成什么样子”。

       文字来源:“南大学工”微信公众号

       编辑:吴 迪