智慧人物 |记郑钢人文社科奖学金获得者陈丽敏:成为自己的Leader

发布者:王天悦发布时间:2019-12-26浏览次数:69

      履历丰富的她,似乎总是以一个“leader”的身份出现在大家面前。她甚至有些无奈:“大多数课程作业小组合作的时候,大家都默认我是组长。就算偶尔不是组长,作为最终的展示者,我也会忍不住把所有同学做的工作都再次整理一遍,也许是我有点完美主义吧。”

作为队长的陈丽敏

       这些经历愈发锻炼了她的领导力,让她从一个光有组织者“身份”的人,逐渐成长为一个有组织者“才干”的人;她从小心翼翼地征求每个人的意见,到处理事项果断决绝。回过头来看之前的经历,她既感慨于当初自己的稚嫩生涩,也感谢于自己的勇敢热血。大一的时候,作为懵懂莽撞的小丫头,因为听了学长学姐们的社会实践宣讲会,突然满怀热情地想成立一个社会实践项目。带着“初生牛犊不怕虎”的拼劲儿,她成为了十人小组的队长,组员们来自七个不同的院系,其中还有五个学长学姐。“面对学长学姐,我作为组长的压力就更大了,安排给他们任务也一直都放不开。但现在我才明白过来,组长不是要把所有的琐碎小事都做完,而是要明确小组需要做什么、了解每个人合适做什么,如何让每个成员在组内发挥自己的最大价值。”

“我的原则是:宁可熬夜做课外的任务,也不会占用学习时间”

      当被问及繁杂的学生工作是否会和学业冲突时,丽敏无奈地点头,但又怀着一丝对自己在时间安排管理上的满意。她始终相信,虽然大学是一个实现很多不一样人生的地方,但是“学习第一”就是原则和底线。  “学习时间是一定要保证的,课外的活动哪怕熬夜做也可以,但我不会占用学习时间完成。活动可以以后参加,但是错过了最佳的学习时间,就再也找不到那种感觉了。”她的目光中透露出对学识的尊重与渴求,视之为世界上最圣洁的甘霖,它理应被置于神龛,万物皆不可亵渎。

       从大一到大三,她的作息规律得令人惊叹。大一雷打不动6:40起,“我那时候几乎像是在图书馆安了家。”大一轻松的学习任务给了丽敏大把自由支配的时间,她并没有用来消遣娱乐,而是充盈自己的知识储备,阅读、上网课、学英语、学PS……像一个陀螺,尽享高速旋转时的华美和淋漓。大二大三一般7:00起床,要么去教室,要么在新传院楼的咖啡馆自习。令她颇为自豪的是,她们寝室都作息规律,十一点半上床、七点起,每个人都积极投入到自己的工作、学习中,营造了一个很好的氛围。

“独处是她的狂欢“

     “若是说爱好,我格外喜欢旅游,也很喜欢看剧。”

       要是三天小长假,就拎着包跑苏州、杭州、无锡、上海……若是七天大长假呢,就叫上朋友们跑到哈尔滨、漠河、厦门、西安……“说来还是有点小骄傲的,我大一大二几乎没有一个假期是在南京过的。”说走就走的旅行在她身上就是家常便饭,常常提起包就奔向远方。一个人的旅程充满了自由浪漫的气息,拿着相机这里走走、那里停停,她几乎把苏州每条名街上的小吃都吃了个遍。不用考虑别人的情绪、不用顺从于别人的安排,她乐于享受独处的快感,甚至还会在独处的过程中迸发出精妙的灵感和思考。如果没有完整的时间去旅游,她就在双休日挤时间去看一场电影,再一个人从仙林中心的电影院踱步回学校。这是她最好的解压方式,也是她最佳的思考时间。

陈丽敏旅途的车票

       从学校的黑匣子剧场、恩玲剧场,到保利大剧院、江苏大剧院,甚至有时还特意去上海、北京的剧院,作为各大剧场的常客,丽敏攒下了一摞大大小小的票根,仿佛见证了她对文学艺术、再到自我一步步深入理解的过程。把世间万种风情都看透,她就是最夺目的与众不同。

陈丽敏看过的各种演出票据

      同时,她还参加了文科试验班,修读艺术专业作为二专。但她并不只是一个“文艺青年”,你我看见的远远不是全部的陈丽敏。台上自信洋溢的主持是她,运动场上矫健的运动员是她,舞台上收放自如的演员是她,各种艺术展上活跃的身影是她,羽毛球排球场上潇洒的风采也是她……她以千万种姿态出现在我们的面前,永远对生活怀揣热情和好奇。

“始终在打破自我”

       令人惊讶的是,从大一到大三,出国、读研、工作三条路,丽敏几乎每条都试图走过,又屡次更新自己先前的认知,“打碎之前的自我”。

      她不断在实践中思考,从未停止明晰自我认知的脚步,她不断拓宽自我的边界,真正地跳出自己的舒适圈。她认为大学给她带来的最大的改变就是让她越来越了解自己,找到自己真正想要的是什么。“我出国是为了向往国外的高等学府吗?我是为了获得更高水平的教育吗?不是的。我发现我只是出于一种猎奇心理,是为了出国而出国。如果说,我追求的只是一种体验感,那么何必非要留学呢?”

      在参加了多家公司的实习,并每次都收获满满的肯定和赞扬之后,丽敏忽然有些迷茫:这样的工作好像一辈子就能看到头了?不。她想要滚烫的人生,想要一经回想便觉得灵魂战栗的青春,想要挑战与新奇,亦想要沉稳和笃定。她逐渐对看似枯燥的学术有了改观,想为自己打下深厚的学术基础、建立更加缜密的思维网,她决定沉心学术,为读研做好充分的准备。

参加志愿服务

出演话剧《红楼梦》

      心之所向,素履以往。陈丽敏追求卓越的脚步始终没有停歇,对于接下来的生活,她早就做好了出国交换、带队做创新项目、参加学术基地班的打算。也许她还会在未来的某个节点做出打破常规的决定,但是在这样一个自信的时间轮主人面前,挑战、奋斗才是人生的快乐之源。

       文字来源:“南大学工”公众号

       编辑:吴迪