智慧人物 | 记郑钢人文奖学金、周大福奖学金获得者商学院唐泽文

发布者:王天悦发布时间:2019-12-26浏览次数:75

     编者按:唐泽文,中共预备党员,毕业于江苏省泗阳中学,现为南京大学商学院金融工程16级本科生。国家奖学金、郑钢人文奖学金、周大福奖学金获得者。综合和学位学分绩均位列商学院金融工程专业第一名,有27门课程达到95分以上。现任南京大学金融俱乐部(NFC)副主席,曾任南京大学商学院学生会主席,曾获南京大学优秀学生骨干、学生会干部、学生、社会实践个人等称号。曾赴剑桥大学暑期交换,赴新加坡国立大学、台湾淡江大学、澳门科技大学等高校进行游学和访问。实习经历丰富,先后于中金公司、中信证券、贝恩咨询等机构实习。南京大学人文社会科学高级研究院第三期驻院本科生。 

关于情谊:喜一段岁月,有一种幸福

       大学四年我们都在成长的路上跌跌撞撞,每个人都向着自己或小或大的目标前进着。唐泽文向记者分享了这段旅程的那些故事,那些温暖。

       谈到唐泽文,商院学生会主席是很多人对他的第一印象。“因为大一在商院团学的体验感特别特别好,所以我就选择留在办公室担任副部长,当着当着就成了学生会主席”“在商院学生会,我结交了我大学最亲密的好友”,这是唐泽文谈到他选择一直在院学生会工作的原因之一。提到在处理学生工作时遇到的一些问题,“解决问题关键在于沟通与交流吧,有时候作为领导者不要有一种高高在上的感觉,学生社团内的职级之分更多是分工的差别,最终的目的是把活动办出彩”。商院学生会给他带来了大学的第一份情谊,这份情谊温暖而长久。“每年商院团学中心的招新人数会占到商院新生人数的接近四分之一,这也赋予了商院团学双重的使命——不仅要服务于全院乃至全校的师生,也要让愿意为学生会付出的成员有所成长”。

       除了在学生会结交到的挚友,唐泽文还在南大遇到了很多奇妙的缘分。“在南大有多元丰富的校园活动,可以让每个人都能够找到认同感”。大三,唐泽文加入了NFC(南京大学金融俱乐部),遇到了很多志同道合的伙伴。“NFC聚集了很多对金融行业有强烈热爱和追求的南大学子。”他也谈到,“同龄人尤其是商学院同学经常会因为身边优秀同学的peer pressure而感到焦虑。NFC是个很好的地方,让大家学会去接纳peer pressure并努力赶上大家的步伐,再到后来竭尽所能的进行输出。”

       在追寻梦想的路上,他说他很幸运很幸运遇到了很多优秀的伙伴,能够彼此非常坦诚的进行交流,一起向着各自的目标努力着。

关于未来:脚步不息的追寻,豁然开朗的确认

       唐泽文是一个实实在在的学霸,他优秀的学习成绩自然不必多提。他更想分享的是大学期间自我探索的经历:“大学更是一个逐渐探索自我的过程。要有尊重内心和直觉的勇气,向真实的自己发问。在不同的尝试和选择的过程中,再逐渐地认识自己”。

     “我也曾在要做学术还是进业界工作之间摇摆过”。在大二上学期,唐泽文学长进行过一段时间的学术初探,做了些研究工作。“后来也是参加了一些学术论坛,我发现自己和其他学校那些笃定想要做学术研究的同学还有比较大的差距,自己也许并不擅长从事研究性的工作”。

       大学期间的多份实习也使他更加明确了自己未来的发展方向。在中金公司、中信证券、贝恩咨询等机构的实习工作中,他也使自己各方面能力得到了提升。“我希望未来可以从事内容生产领域的工作,最希望可以去相关领域的投资公司”。这里,热爱与事业结合到了一起。“我特别笃定地相信,优质内容能够给人们带来最纯粹的感动。自己没有这个天分直接去进行创作,如果能够借助资本的力量去帮助内容更好的生产和传播也十分有意义了”。

       接下来,唐泽文即将通过南大的交换平台到香港大学交换,“香港是一座高度繁荣的国际大都市,一直很希望有机会能够去生活一段时间”。

       就这样地在不断地探索自我的过程中,他渐渐地明确自己未来的发展方向。大学四年的各种经历使他的思想渐渐成熟,心中的梦想与方向也逐渐具体清晰。

关于热爱:爱世界丰盈,悟时光静好

       记者与唐泽文这短短时间的谈话,记者看到了唐泽文眼中对于所热爱事物的光芒,也窥探到了他丰富多元的精神世界。

     “我很喜欢看现场演出,几乎每到一座城市我都会去当地的Livehouse转一转”,当一个人谈到他所热爱的事物时,他的身上是有光芒的。记者此刻看到了那种熠熠光芒。唐泽文向记者分享了很多他所喜欢的乐队、他所看过的大大小小的现场表演和演唱会。因为热爱,唐泽文也在一家Livehouse做兼职。



      “ 我也很喜欢去博物馆看展。让我最舒服的状态就是能在一件很喜欢的展品前静静坐着看一下午” ,“我还是一个蛮注重仪式感的人”,唐泽文自己会列一个Wishlist,一有什么想做的事情就赶快写下来。“比如我之前的Wishlist上有一项“成为早晨八点半第一个冲进故宫的游客”。这是因为故宫日常的人实在太多了,我小时候对故宫的印象就是“全是人”。之前在北京实习时,我就真的会起的特别特别早地去排队。”

       除却学习与学生工作,唐泽文用自己的经历向我们展示了世界的丰盈与美好。小小的星球上,人类渺小如尘埃,可总有一些小小的尘埃散发着自己的多彩与璀璨。

关于教育:一点点幸运加浓浓的感恩

       做一个感恩的人,很多时候我们认为是理所当然的事情往往值得我们去感恩,例如学校教育。南京大学、江苏省泗阳中学等学校成就了更加闪耀的唐泽文,他也在用自己的光芒照亮他人。

     “我很感谢我的高中母校江苏省泗阳中学,很感谢学校培育了我,我在泗中度过了人生中特别快乐而又充实的三年。”唐泽文向记者多次提起他的高中母校,因为泗阳中学在他心中占据很重要的地位。“也很希望泗中的学弟学妹能有一两个来商院。”

     “南大给我带来的帮助要远远多于目前我回馈给南大的”。这是采访过程中,唐泽文说的最多的一句话“我认为自己很幸运,在南大和商院我得到了太多”,在南京大学的学习过程中,唐泽文结识了很多优秀的同学陪伴他成为更好的彼此;拥有了很多丰富多彩的机遇去确定自己未来的发展方向;体验到了生活中的色彩斑斓去更加了解这个世界。他说,“这些都要感谢南大”,在学生工作中,他也尽自己的力量去回报南大,“能为南大同学做一些事情蛮好的”。谈到工作期间令人影响深刻的瞬间时,学长说“在举办活动的过程中,深刻地体会到了大学生的担当与抱负,这很令人感动”。在这期间,唐泽文形成了把学生组织营造成一个服务学生的平台的想法,尽量使加入学生会的同学能在其中更好的成长,也能普适到更多的同学们。

       世界的美好,有太多值得我们去追寻,去守护。未来是我们的,我们便是未来,希望唐泽文的经历可以使屏幕前的你可以去相信自己,有勇气去追寻自己心中的挚爱、去体会世界的美好,去做这个世界上平凡而又不平凡的一员。

奖学金概况

      1.2017年由郑钢校友提议设立“南京大学郑钢基金”,专项支持学校的学生培养、教学科研、师资队伍、校园文化、基础建设等相关工作。南京大学郑钢基金设立以来,已资助近30个校园公益项目。

      2.2017年6月,周大福集团首次在南京大学设立“周大福奖学金”,当年评选出30名优秀全日制本科学生,2018年10月双方续签奖学金捐赠协议,当年评出45名优秀全日制本科学生。

     文章来源:“南大招生小蓝鲸”公众号

     编辑:吴 迪