吴为山塑《曹雪芹像》在伊朗设拉子市揭幕

发布者:强银萍发布时间:2022-09-29浏览次数:10

由南京市政府赠与友城伊朗设拉子市的《曹雪芹像》,近日在该市贾汗纳马公园揭幕。雕塑整体高约2.6米,主体由青铜铸就,雕像由国际著名雕塑家、中国美术馆馆长、南京大学雕塑艺术研究所所长吴为山教授创作。

南京市与设拉子市自2018年结为友城以来,持续深化经贸、文化、教育、旅游等领域的友好交流,走出了一条契合两市发展需求、具有鲜明特色的友城合作交往之路。设拉子市作为伊朗最具历史文化底蕴的城市之一,与有着“六朝古都”、“十朝都会”和“世界文学之都”之称的南京都拥有深厚的文化底蕴和文学氛围。此次雕塑的落成是南京积极落实共建“一带一路”倡议、建设“一带一路”交汇点重要枢纽城市的务实举措,在开展公共外交、增进民心相通的同时,进一步提升南京“世界文学之都”的国际影响力。

2016年,我校雕塑艺术研究所所长吴为山教授被中宣部、国务院新闻办授予担任“讲好中国故事文化交流使者”;2019年,获得由国务院新闻办等七个部委颁发的“中华之光——传播中国文化年度人物”。到目前为止,吴为山教授以杰出的中华历史人物为主题而创作的雕塑,已有53件落成于世界26个国家和地区。作为首批讲好中国故事的文化交流使者,他怀抱着对中国文化艺术的自信与崇尚、对自身事业的执着与坚守,通过一尊尊立于不同文化热土上的中国雕塑,坚定地走在推动中外文化交流、展现中华民族伟大精神,以艺术之美构建人类命运共同体的道路上。

吴为山此次所塑的曹雪芹像,形似一块峻峭、陡然,开合豪放而又积郁沉厚的奇石,傲骨冰魂;低首沉吟、独立苍茫,虽饱经沧桑却超然内省,豪迈意象中焕发着意气堂堂。它静静地屹立于设拉子市贾汗纳马公园,见证着中伊两国人民的深厚友谊。

来源:南大新闻网