“南京大学茅家琦青年杰出人才培育基金”设立

发布者:孙晓清发布时间:2016-05-06浏览次数:313


56日,“南京大学茅家琦青年杰出人才培育基金”捐赠仪式在知行楼思源厅举行。江苏拓邦投资有限公司董事长黄卫星、常州恒捷投资有限公司董事长生长龙与南京大学副校长薛海林分别代表三方在协议上签字。仪式由南京大学发展委海外部主任左成慈主持,社科处、研工部、学工处、历史学院、商学院等相关单位负责人等出席仪式。


签约现场 (佘治骏 摄影)


茅家琦先生是国际著名历史学家、南京大学终生成就奖获得者之一,也是南京大学第一批人文社会科学荣誉资深教授入选者。适值其九秩高龄,为弘扬茅家琦先生的治学理念,鼓励南大在校学生和青年学者传承学校“文理平衡、中西结合、坐下钻进、思辨求真”的优秀学术传统,促进南京大学青年杰出人才的培育、文史哲等人文学科的发展和创建世界一流大学的事业,在其子——南京大学商学院管理学院副院长茅宁的推动下,江苏拓邦投资有限公司和生长龙先生共同捐资人民币600万元整,在我校设立“南京大学茅家琦青年杰出人才培育基金”。

薛海林副校长对黄卫星董事长和生长龙董事长表示感谢,并表示南大要实现创世界一流大学的目标,离不开像两位企业家这样的社会力量支持。他认为,该基金的设立意义重大,一方面能够激励和保障青年学者潜心学术,提高学术质量;另一方面为其他校友资助母校事业发展树立了榜样,并激励我校学生学有所成、回报社会。

黄卫星董事长表示,自己一直热心公益事业,也很高兴本次能够为专心学术的青年学者和学生提供一些帮助。生长龙董事长表示,作为南大学子,母校格物致知、追求真理的科学精神和代代累积的学术传统深深改变了自己的生活,此次回馈母校是完成自己一直以来的愿望。他说成功的人往往是那些在自己熟知领域极为专注的人,也希望自己能给这些钻研的学者提供更大的帮助。

据了解,“南京大学茅家琦青年杰出人才培育基金”主要用于支持南京大学全日制在读学生(包括本科生和研究生)主持的文史哲等人文学科领域具有创新潜质或突出创意的科研项目、相关院系为培养人文学科高素质创新人才组织的学术交流活动,以及青年学者在文史哲等人文学科领域取得的原创性成果。(发展委 尹婷婷)