原地质矿产部部长宋瑞祥向我校捐赠《地质贤宗》油画作品

发布者:强银萍发布时间:2022-09-09浏览次数:10

金秋时节,适逢中秋教师双节。9月9日,原地质矿产部部长宋瑞祥访问南京大学仙林校区,向我校捐赠《地质贤宗》油画作品。中科院院士、南京大学校长吕建,中科院院士、南京大学教授陈颙、陈骏、杨经绥出席捐赠仪式。仪式由南京大学党委常委、副校长邹亚军主持。

  

宋瑞祥在致辞中回顾了自己1957年毕业后走上地质之路,踏遍三湘四水的学习和工作经历。他表示,自己一路走来受到章鸿钊、翁文灏、丁文江、李四光四位地质学大师的引导,他们科学救国、实业兴邦的精神鼓舞了一代又一代地质学工作者。习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,心系国家事、肩扛国家责。宋瑞祥以此激励南京大学地科院的同学们,希望南大地科院培养更多世界顶尖的地球科学家,为全球发展贡献卓越力量。他还从作品策划、构思创作等角度为现场师生解读了油画作品《地质贤宗》,以此作为对中国地质学会成立一百周年和南京大学百廿华诞的纪念。

  


活动中,宋瑞祥和陈颙、陈骏、吕建、杨经绥共同为《地质贤宗》油画作品揭幕。吕建代表南京大学向宋瑞祥先生颁发感谢状。

江苏矿物文化交流中心、纳斯泰克核电技术有限公司、江苏省地质协会、江苏省地质矿产局等单位相关负责人,以及著名油画家刘高峰等出席仪式。南京大学校长办公室、党委宣传部、教育发展基金会、博物馆等单位相关负责人,以及地球科学与工程学院领导及师生代表参加仪式。

转自南京大学新闻网