教育发展基金会召开本年度第一次内部培训会

发布者:强银萍发布时间:2016-04-18浏览次数:234


414日,教育发展基金会召开全体人员工作会议,进行2016年度第一次内部培训,会议由基金会秘书长张晓东主持。



会议首先由张晓东秘书长传达近期学校党委中心组学习的部分主要内容,特别对学校“两学一做”学习教育工作的部署情况作了介绍。随后,海外部主任左成慈、基金部副主任张竹青、海外部副主任骆威、国内部主任王俊分别就“高校募捐策略技巧”“基金会财务管理制度”“《慈善法》重点法条最新解读”“基金会主页建设和部门工作流程规范”等内容进行了培训、讲解和答疑互动。

海外部左成慈主任介绍了学校发展工作的内涵、基本原则和方式,着重讲解了劝募工作的步骤和规律,强调了捐赠项目书、捐赠洽谈、后期服务等工作细节的重要性,并结合当前高校发展工作的形势与环境,提出了一些应对措施。基金部张竹青副主任介绍了高校基金会捐赠入账、公益支出、报销管理等相关业务,特别就进账程序、开具捐赠收据的手续和条件、办理捐赠款项支出的程序及其他注意事项进行了详细的讲解。海外部骆威副主任介绍了我国公益捐赠事业法律体系、慈善募捐活动的法律主体,强调了《慈善法》作为首部治“善”之法实施的重要性,特别就公开募捐资格、“诺而不捐”界定和法律责任、捐赠剩余善款的处理、募捐主体的信息公开义务、慈善财产的投资及增值、免税减税等相关内容进行了详细的讲解。国内部王俊主任介绍了2016年新改版的基金会主页的版面设置和功能设计,鼓励全体工作人员,特别是新进同事积极收集各方讯息、提供图文素材、撰写捐赠故事,学习兄弟高校基金会主页和信息管理系统建设经验,通过参与新网站建设,主动学习基本业务,掌握工作流程;王主任同时就办公室订餐、用车、宣传品设计制作、办公用品领用、印章管理等规章制度,及捐赠活动资料备案要求作了说明。



会议最后,张晓东秘书长做总结,对下一阶段基金会工作提出要求。一是坚持依章办事。各项工作严格遵循学校各项规章制度和基金会内部规章流程,在接受外界业务咨询时严格落实“首问负责制”。二是坚持精诚合作。基金会各部门之间需及时沟通,相互补台,共同完成捐赠项目和后续服务。三是坚持做事高效精准。基金会网站信息、纸质印刷品,以及年报、简报、资料汇编等,特别是涉及数据、时间、金额等信息一定要反复审核、确保准确。四是鼓励大家经常提出工作创意构想和合理化建议,促进各部门工作和基金会整体工作的完善和发展。

会议还明确基金会将逐步形成由“全体会议”“部门会议”“主任会议”构成的“三会制度”,以促进同事之间相互沟通,分享工作信息,不断推动工作进展。

(文/李海伟 强银萍 王素素)