校党委常委会深入学习贯彻习近平总书记重要文章精神,传达学习贯彻李克强总理考察南京大学指示精神,研究审议相关工作

发布者:强银萍发布时间:2021-04-06浏览次数:10

4月2日,校党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,传达学习贯彻李克强总理考察南京大学指示精神。学习上级有关文件精神,并研究审议相关工作。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建等列席会议。

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要文章精神,必须和建设“第一个南大”、深化“双一流”建设紧密结合起来,清醒认识到新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,必须不断强化战略导向和目标引导,不断增强学校自主创新能力。作为科技创新和科学教育的重要阵地,全校上下要深入学习习近平总书记重要文章,把思想和行动统一到党中央对科技事业的部署上来,切实抓好落实工作。

会议强调,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,充分发挥我校学科优势和研究特色,积极顺应学科之间、技术之间、科学和技术之间、自然科学和人文社会科学之间的交叉融合趋势,继续凝练学科发展方向,突出学科建设重点,打造更多科学高峰,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。要着力强化基础研究,勇于做栽树人、挖井人,勇于挑战最前沿的科学问题,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果突破;加大应用基础研究力度、以苏州校区建设为契机,以重大科技项目为抓手,把科技成果充分应用到现代化强国建设和全球科技治理中去。同时,牢固确立人才引领发展的战略地位,尊重人才成长规律,创新人才评价机制,汇聚培养高水平人才团队,打造原始创新和创造技术攻关的“南大系”生力军。

会议指出,李克强总理考察南京大学,了解我校基础研究情况,查看研究成果转化应用,听取学生就业工作汇报,肯定了我校在科学研究、就业创业等方面的工作成效,高度赞扬南大学者为国家科技事业“开创了很好的基础”,还给出了南京大学在中国高校中是“走在最前列”的高度评价,这是对我校工作的极大鼓舞,也是对我校师生的亲切关怀。李克强总理考察指示精神已经在全校师生中引起广泛热议、掀起学习热潮。我们要以李克强总理对我校的指示要求为努力方向,以李克强总理对我校的关心关怀为强大动力,发扬“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神和“嚼得菜根、做得大事”的优良传统,守立德树人初心,开学校发展新局,从倍感振奋转向倍增干劲,干在实处,走在前列,以优异的办学业绩回报殷切期望。

会议传达学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》,强调要严格落实主体责任,相关部门要立足职责、加强协作,不断完善工作制度机制,提高政策的执行能力和水平。

会议传达学习了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》《教育部直属高校和直属单位主要领导人员经济责任审计规定》《教育部直属高校主要领导干部履行经济责任重要风险提示清单》,研究我校经济责任风险管理工作有关事宜,审议并原则通过《南京大学经济责任审计规定》。

会议审议并原则通过《南京大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作清单》《南京大学教学科研人员校外兼职管理办法》等。

会议还听取及研究了其他事项。