我校举行2020年度“南雍育才志 青春逐梦行”实践育人成果汇报晚会

发布者:于潇瀚发布时间:2020-12-23浏览次数:10

夏尽秋分日,春生冬至时。12月21日晚,南京大学2020年度“南雍育才志  青春逐梦行”实践育人成果汇报晚会在仙林校区举行。校领导王志林、王振林、龚跃、周济林等出席晚会。

晚会全景(刘凌云 摄影)

晚会共分三个篇章,第一篇章“淬炼”中,原创抗疫剧《凝聚·信心·希望》的演员通过对抗疫人物的塑造,生动再现了疫情期间南大青年投身一线、无私奉献的感人事迹;《逆行者》致敬了在疫情中奋战在一线的南大青年们;“心有所愿,行有所诚”,曾在一线的抗疫战士吴超教授讲述了他的抗疫故事。第二篇章“熔铸”分为实践风采、志愿风采、美育风采三个展示环节。南京大学口述历史协会团队带来了“西南服务团”的故事;“南大建城乡村振兴工作营”的成员们用朗诵的形式将其投身乡村基层实践中的所见、所闻、所感加以表达,展示了南大青年响应号召走向基层的坚定;南大舞蹈团的同学们在舞蹈《梦想舞步》中绽放新时代青年的青春风采。在第三篇章“扬帆”中,优秀科创团队以《科创筑梦 扬帆远航》展现了属于南大青年的科创风范;来自2020暑期社会实践团队的同学们用朗诵展现了疫情下南大青年“返家乡、助复兴”的使命与担当;《跃动青春》节目的队员们用啦啦操展现了青年积极向上的精神面貌。 

晚会现场(刘凌云 摄影)

在表彰颁奖环节,与会领导嘉宾为获得国家级、省级挑战杯、社会实践和志愿服务奖项的师生颁发南京大学实践育人领航奖和创新奖,激发了在场每一位南大青年们的奋斗热情与理想情怀。

新冠疫情爆发以来,南京大学积极组织动员青年投身于抗疫斗争之中,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。同时继续深入贯彻实施“五育并举”熔炉工程,持续推进第一课堂与第二课堂深度融合,切实提升学生社会实践能力,为建设“第一个南大”而不懈奋斗。德智体美劳五育并举,是南大历经百年更迭永恒不变的追求,更是中国特色社会主义的呼唤。格物致知、追求真善美的精神传统始终贯穿于南大发展史中。于百年峥嵘中为国家建设培养人才,在历史沉淀下为国家发展贡献力量,这是给建党一百周年最好的贺礼。


晚会现场(刘凌云 摄影)

参加此次晚会的还有校党政领导班子成员、主管学生工作的副书记、各院系团委书记、相关职能部处负责人、南京大学医学院附属鼓楼医院代表和相关学生代表等。