高校课程思政建设工作调研推进会在南京大学举行

发布者:于潇瀚发布时间:2020-12-17浏览次数:10

12月15日,高校课程思政建设工作调研推进会在南京大学举行。本次会议旨在学习贯彻党的十九届五中全会精神,交流各地各校经验,深入推进高校课程思政高质量建设。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。南京大学党委书记胡金波以“坚持突出‘三个注重’ 深化课程思政建设”为题作交流发言。会议由教育部高等教育司司长吴岩主持。


会议现场(佘治骏 摄影)

胡金波在发言中指出,南京大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和建设“第一个南大”重要指示精神,全面落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,践行为党育人、为国育才的崇高使命,紧扣立德树人根本任务,全方位推进课程思政建设,不断提高人才培养质量。他从坚持突出“三个注重”介绍了南京大学课程思政建设的实践经验:第一,注重顶层设计,构建课程思政新格局;第二,注重内容开发,打造课程思政新课堂;第三,注重评价激励,建立课程思政新标准。胡金波强调,南京大学将深入实施“熔炉工程”,持续深化课程思政改革,以更加奋发的精神、更加开阔的思路、更加扎实的举措,教育引导学生厚植爱国情怀、树立高远志向、勇担复兴大任、争做时代新人。


胡金波发言(佘治骏 摄影)

江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉,浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳,黑龙江省教育厅党组书记、厅长赵国刚分别汇报了各省市全面推进高校课程思政建设的具体举措和实践成果,并表示将持续深入推进课程思政建设,进一步健全体制机制,着力完善高水平的课程思政工作体系,不断提升育人质量和水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。


省市经验交流分享(佘治骏 摄影)

同济大学校长陈杰与兰州大学校长严纯华介绍了各自高校课程思政建设的经验。同济大学以“导向”“质量”“范围”三个变量为抓手,以系统观全面推动课程思政改革创新,深化“育人”和“质量”内涵。兰州大学在推进课程思政中坚持目标引领、制度引领、名师引领、示范引领、质量引领以及特色引领,努力开辟思政教育的新路径。


高校代表、教师代表发言(佘治骏 摄影)

清华大学教授于歆杰与四川大学教授石坚作经验分享,认为教师要提升自身专业素质,更新教学手段,连通专业教学与思政教育的“最后一公里”,将价值观的引导寓于知识的传授和学生的能力培养中,在教与学的互动中做好课程思政工作,“润物无声”地实现立德树人的目标。

钟登华在总结讲话中表示,全面推进高校课程思政建设是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。当前,各地各高校推出一系列有力措施,做好整体规划,把教师育人能力提升作为关键,发挥示范引领作用,完善激励保障机制,取得了明显进展和成效。钟登华提出,要全面总结推广高校课程思政建设的有效经验,同时持续深入推进高校课程思政高质量建设,在优化内容、创新路径、提升能力、强化保障、加大宣传上下真功夫、硬功夫。他强调,要以更加务实的态度、更加有效的措施开展课程思政建设,为提高高等教育质量、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。


钟登华讲话(佘治骏 摄影)


吴岩主持会议(佘治骏 摄影)

本次会议由教育部主办、南京大学承办。教育部相关部门负责人,各省市教育厅相关负责人和高校代表出席会议。