我校承办全国国土空间规划专题培训班,胡金波书记和部、省领导出席开班仪式

发布者:于潇瀚发布时间:2020-11-26浏览次数:10

11月24日上午,优化国土空间布局,促进绿色发展和新型城镇化国土空间规划专题培训班开班仪式在南京举行。自然资源部党组成员、副部长庄少勤,江苏省副省长赵世勇,南京大学党委书记胡金波,出席开班仪式并讲话。开班仪式由自然资源部国土空间规划局局长张兵主持。本次培训班由自然资源部国土空间规划局主办,自然资源部职业技能鉴定指导中心和南京大学联合承办,来自各省(市、区)自然资源主管部门、各派驻地方的自然资源督察局有关负责同志,以及来自南京大学等相关高校代表近200人参加培训。

开班仪式现场(佘治骏 摄影)

开班仪式现场(佘治骏 摄影)

赵世勇表示,国土空间规划是国家空间发展的指南,是各类开发保护建设活动的基本依据,是落实国民经济和社会发展规划的空间保障。江苏省委、省政府高度重视国土空间规划工作,主要领导多次作出指示批示,省委全面深化改革委员会将建立国土空间规划体系作为重点改革任务加快督促落实。目前,全省国土空间规划工作总体进展良好,国土空间规划体系基本建立,各级规划编制有序推进。江苏将深入落实习近平总书记视察江苏的执行指示要求,高质量做好国土空间规划体系编制和实施工作,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为推动全省经济社会高质量发展、可持续发展提供坚实的空间保障。

赵世勇讲话(佘治骏 摄影)

胡金波表示,南京大学秉承校训精神,坚持热腾腾地奉献、静悄悄地创新,近期还将与自然资源部职业技能鉴定指导中心签订合作协议,共建国土空间规划人才研究与培训中心,进一步在人才培养、干部培训、职业教育等方面开展深度合作,在高等教育资源共享与社会需求融合中树立南大标杆,展现南大担当。胡金波提出,本次培训班是贯彻习近平总书记关于国土空间规划工作的重要论述和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的重要创新举措,有助于加快推进国土空间规划各项工作,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,希望南京大学借此机会学习先进、对标典型,汲取专业领域的好经验、好办法,继续为高质量做好国土空间规划体系编制和实施工作贡献南大力量。

胡金波讲话(佘治骏 摄影)

庄少勤指出,本次培训班的主题是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快建立国土空间规划体系,为十四五规划的开启和长远发展打好基础。庄少勤充分肯定了江苏省国土空间规划工作,指出江苏省国土空间规划体系构建工作推进快、效果好,形成了好的经验和做法;同时指出南京大学空间规划相关学科建设取得的重要成果对国土空间规划工作也具有重要意义。随后,他介绍了培训班的基本情况,并强调,要理论结合实践,推动对国土空间规划体系建设的深入思考,希望参会学员带着问题来学习、带着经验来分享、带着理念去传播、带着方案去实施,在提升自身素质的同时为十四五开好局奠定基础,在促进我国形成以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的过程中,更好地发挥国土空间规划的独特作用。

自然资源部、江苏省政府、江苏省自然资源厅、南京大学建筑与城市规划学院等单位代表,以及全体培训班学员出席开班仪式。

开班仪式结束后,庄少勤带来培训班第一场专题讲座,作题为以习近平新时代中国特色社会主义思想统领国土空间规划工作(新使命、新思维、新动能)的报告,对新规划体系如何贯彻新理念、构建新格局?为什么要建立国土空间规划体系并监督实施?新规划如何推进新型城镇化?三个问题进行了深入分析。他强调,规划不是延续过去,也不是预测未来,而是驾驭不确定性,塑造更好的未来。国土是生态文明建设的空间载体,新时代的国土空间规划承担着转变发展方式、换道超车的使命,呈现出接地气走新路守初心的特点,必须立足自然地理格局,面向永续发展,为人民美好生活作有温度的规划,让每一片国土更加美丽、每一座城市更加美好。

庄少勤作专题讲座(佘治骏 摄影)

据悉,本次培训班将从11月24日持续至11月26日,紧密安排了12场专家讲座,13个地方实践案例分享,围绕空间规划编制过程中的重点、难点和热点问题进行交流研讨。