“南京大学天工国际奖助学基金”设立

发布者:强银萍发布时间:2020-11-20浏览次数:42


      11月20日,“南京大学天工国际奖助学基金”捐赠设立仪式在我校仙林校区举行。中国科学院院士、校长吕建出席活动并讲话。



吕建校长讲话


      吕建校长代表学校向一直以来支持学校建设发展的朱小坤先生及天工国际有限公司的同仁们表达诚挚的感谢。他表示,朱小坤董事长在保证企业经济效益、认真履行企业责任的同时,不忘积极回报社会,长期关注高等教育事业,对南京大学尤为关爱。此次朱小坤董事长在我校慷慨捐资1000万元设立“南京大学天工国际奖助学基金”,此举就是对南大优秀学子最好的支持,令他们在勇攀知识高峰的道路上能够减负前行。这一善举还是朱小坤董事长公益情怀的真实写照,也为南京大学人才培养工作提供重要支持和发展动力。他指出南京大学天工国际奖助学基金的设立,是对我校长期以来在人才培养方面工作的认可和助力。他期待能有更多的像朱小坤董事长这样的热心人士来关爱南大和支持南大,南大学子必将拥有更加美好的未来。

 

签署捐赠协议



吕建校长为朱小坤先生颁发感谢状



邹亚军副校长与朱小坤先生共同为基金揭牌


      南京大学党委常委、党委学生工作部部长龚跃主持仪式并介绍本次捐赠项目的基本情况。天工国际有限公司董事长朱小坤与南京大学教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议并赠送捐赠支票。吕建校长为朱小坤董事长颁发感谢状。南京大学党委常委、副校长邹亚军与天工国际有限公司董事长朱小坤共同为“南京大学天工国际奖助学基金”揭牌。



朱小坤先生讲话


      朱小坤董事长在致辞中回顾自己多年来艰苦奋斗,与时代同行,带领天工国际稳扎稳打从中国走向世界的发展历程。他表示,作为一所历史悠久、声誉卓越的百年名校,南京大学为科技进步、为祖国富强和社会发展作出了重大贡献。他非常乐意为南京大学的事业发展,特别是在学生培养工作方面贡献自己的一份力量。他激励同学们要在时代中体现出自己的人生价值,活出自己的人生意义。他期待,未来能够和南京大学在材料领域的师资建设、人才培养等方面进一步加强合作交流,将中国的新材料做的更好,携手助力中国高端制造。

     

                            

 合影

 

      据悉,天工国际有限公司是中国第一,世界前二的新材料、精密切削刀具、钛及钛合金、粉末冶金专业生产制造商。天工国际于2007年在香港联交所主板上市,是中国民营企业500强。为感谢天工国际的慷慨善举,学校将本次捐赠的基金命名为“南京大学天工国际奖助学基金”。该基金下设“天工国际海外交流奖学金”和“天工国际奖助学金”等专项。其中,“天工国际海外交流奖学金”主要用于资助南京大学学业成绩突出且家庭经济困难的研究生和本科生赴境外一流大学或一流研究机构交流访学;“天工国际奖助学金”专项主要用于在新冠疫情期间资助品学兼优的南大学子顺利完成学业。

 

      参加本次活动的还有天工国际有限公司企业代表,南京大学校长办公室、发展委员会、研究生院等相关部门负责同志和20多位学生代表。


       文:吴迪   图:佘治骏 李莹