地市和县级媒体深度融合发展峰会暨第四届江苏传媒产业发展论坛(2020)在我校举行

发布者:于潇瀚发布时间:2020-11-18浏览次数:10

11月15日,由江苏紫金传媒智库和南京大学新闻传播学院共同举办的地市和县级媒体深度融合发展峰会暨第四届江苏传媒产业发展论坛(2020)在南京大学紫金楼举行。来自全国各地的知名专家学者、党政管理部门负责人等近200人齐聚一堂,共商媒体融合发展大计。校党委常务副书记杨忠出席开幕式并致欢迎辞。

 

大会现场(佘治骏 摄影)

杨忠说,媒体融合已经呈现出全面推进的如火如荼之势。此次峰会和论坛聚焦我国地市和县级媒体融合发展的新经验、新问题,分析深度融合过程中的新机遇和新挑战,相信业界和学界以及不同新媒体之间将进一步深度交流和对话,实现思想的交融、资源的整合、价值的共享,为我国地市和县级融媒体建设提供思想理论的支持和实践层面的指导,推动媒体融合工作取得新进展。

 

杨忠致辞(佘治骏 摄影)

中宣部舆情局原局长、江苏紫金传媒智库主任李晓军表示,紫金传媒智库始终致力于研究媒体、服务媒体、为主流媒体改革发展出谋划策,自成立以来,数十位专家学者进行跨学科研究,形成了一批有特色、有亮点的智库研究成果。本次论坛既促进学术研究与探索,又实现成果转化,达到服务媒体和服务决策的效果,必将取得丰硕成果。

 

李晓军发言(佘治骏 摄影)

江苏省政府新闻办公室副主任钱钢指出,近年来,江苏省积极顺应媒体发展趋势,不断推进主流媒体平台建设、内容建设、技术建设、人才建设,取得了许多新进展、新成效。全省已经建成的融媒体中心在抗击新冠肺炎疫情的大战大考中接受了检验,发挥了服务群众、引导群众的积极作用。

 

钱钢讲话(佘治骏 摄影)

开幕式由紫金传媒智库执行主任、南大新传院执行院长张红军主持。

张红军主持开幕式(佘治骏 摄影)

在大会演讲环节,多位重量级专家围绕大会主题做主题演讲。中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长唐绪军认为,建设性新闻应该成为中国媒体实践的重点,当前大众传播时代正向公共传播时代演进和跃升,聚焦于解决社会问题、致力于寻求或建立一套可以付诸行动的解决方案“建设性新闻”才是媒体参与社会治理的有效途径。北京师范大学新闻与传播学院教授、教育部“长江学者”特聘教授、江苏紫金传媒智库学术委员会委员喻国明认为,目前媒介融合面临3个关键性问题:大融合还是小融合?开放性范式还是封闭性范式?服务用户还是服务平台?长远来看,传播媒体不仅仅是社会生活架构的基础设施,更是主动施加影响的设计者、推动者、整合者和建设者。在内容传播领域之外,更大程度上影响和重构社会生活的非内容领域,是媒介未来变迁过程中承担的最为重要的角色之一。上海交通大学媒体与传播学院院长、教育部“长江学者”特聘教授李本乾,清华大学新闻与传播学院教授、传媒经济与管理研究中心主任崔保国,中国人民大学新闻学院党委书记、副院长、教育部“长江学者”青年学者周勇,中山大学传播与设计学院院长、教育部“长江学者”青年学者张志安,复旦大学新闻学院副院长、教育部“长江学者”青年学者周葆华等专家也从不同角度进行了发言。

大会下半场举行“媒体深度融合的理论向度”“市县融媒体可持续发展的体制机制保障”“市县融媒体人才队伍建设如何发力”“市县融媒体建设经验分享”等学术对谈,来自复旦大学、上海大学、南京大学、河海大学、南京师范大学、苏州大学等高校专家学者,同来自无锡广电集团、苏州日报报业集团、泰州报业传媒集团、昆山市融媒体中心、邳州市融媒体中心、如皋市融媒体中心等县融领域“建设者”围绕不同主题分组展开研讨,交流做法,互鉴经验。

 

  

对谈现场(佘治骏 摄影)

闭幕式上,南京大学新闻传播学院教授,紫金传媒智库首席专家、马克思主义新闻观研究中心主任丁柏铨教授做大会总结发言,他表示,本次会议对地市和县级媒体融合发展研究具有重要意义,并对每一位嘉宾的演讲内容进行总结和回应。

  

丁柏铨做总结发言(佘治骏 摄影)