南京大学化学化工学院81级校友捐赠庆贺化学学科创立一百周年华诞

发布者:强银萍发布时间:2020-10-27浏览次数:34


    10月24日,南京大学化学化工学院81级校友向母校捐赠仪式在仙林校区举行。天合光能股份有限公司董事长高纪凡校友、广州同隽医药科技有限公司董事长郑庆泉校友以及化学化工学院50多位81级校友们,南京大学党委常委、副校长邹亚军,以及发展委员会、海教体党委、常州研究院负责同志和教师代表等参加了仪式。仪式由化学化工学院党委书记朱成建主持。


      据悉,以高纪凡校友、郑庆泉校友为代表的化学化工学院81级校友通过“我捐赠我快乐”这种纯朴直接的方式向母校母院献礼,庆贺南京大学化学学科创立一百周年华诞。其中,高纪凡校友捐设天合光能前沿科学基金,用于支持学院加强国际学术研究和校企创新合作,邀请国际知名学术专家进行新能源领域学术交流、研讨会等活动的开展;郑庆泉校友无私捐资注入南京大学化学化工学院发展基金,助力化院事业发展,另有众多校友通过微信捐赠平台捐赠庆贺化院百年。


捐赠签约

颁发感谢状

      南京大学化学化工学院院长黎书华介绍本次捐赠的有关情况,高纪凡校友、郑庆泉校友先后与南京大学教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议并赠予捐赠支票,邹亚军副校长代表学校为两位捐赠校友颁发感谢状。

 

 高纪凡、郑庆泉致辞

      高纪凡校友、郑庆泉校友分别致辞,他们深情回忆了在母校求学的青葱岁月,非常感恩母校的培养教育,他们表示身上深刻着南大印记,携带着南大基因,多年来始终不忘践行母校“诚朴雄伟、励学敦行”的校训。他们对母校母院持续的发展壮大感到无比骄傲,希望能够与母校母院保持密切联系并将继续支持母校事业发展,最后,由衷祝愿母校的明天更美好。


邹亚军讲话

      邹亚军副校长代表学校对以高纪凡校友和郑庆泉校友为代表的化学化工学院81级校友的慷慨捐赠表示诚挚的谢意。他指出广大校友毕业后走上社会上在事业上取得成功给母校带来的荣耀。他高度评价一代代化院人接续努力在人才培养、学科建设等方面所取得的辉煌成就,特别回顾了自己与化院高济宇、戴安邦等几位院士相处点滴,高度赞扬老一辈科学家对科研和教育事业无私奉献的精神。他期待能够与广大校友和关心南大的社会各界为化学学科下一个百年的辉煌而共同努力 。


合影


      另悉,高纪凡校友自2011年起,受聘为南京大学校董会校董,一直以来积极为母校各项事业发展而出谋划策与母校保持着良好的互动,他尤其关心南大学子成才成长,慷慨捐资设立珍星国际交流奖学金。该奖学金以高纪凡校友母亲的名字来命名,旨在希望同学们铭记亲情,同时不要忘记对国家、对民族的责任。“出去是为了回来”,将国外先进文化、科技的精华带回来建设国家。迄今为止该项目已为数十位品学兼优、家庭经济困难的学生提供走向国际名校、开拓视野的机会。

 

                                                                                                                                图文:发展委