“互联网+”创新创业教育高峰论坛暨犀牛鸟创新人才培养研讨会在我校举行

发布者:强银萍发布时间:2016-04-09浏览次数:109

49日,南京大学携手腾讯公司举办的“互联网+”创新创业教育高峰论坛暨犀牛鸟创新人才培养研讨会在南京大学仙林校区召开。江苏省教育厅副厅长丁晓昌,教育部高教司理工处处长吴爱华,腾讯公司副总裁钟翔平、王巨宏,南京大学党委书记张异宾、党委副书记杨忠,以及来自全国上百所高校的300余名领导、专家出席论坛。开幕式由南京大学副校长王志林主持。


现场 (佘治骏 摄影)


张异宾书记代表南京大学欢迎各位领导、嘉宾的到来,并向长期以来关心支持我校办学事业发展的各位领导、嘉宾表示感谢。他表示,大力推进大众创业、万众创新是党中央、国务院在经济发展新常态下做出的重要战略部署,具有十分重要的现实意义和深远影响。腾讯公司是我国创新创业的典型代表,体现了中国著名企业和世界知名企业应有的民族情怀和社会担当。南京大学致力于打造“人才培养、平台建设、双创服务”为特色的创新创业新格局,“五四三”创新创业教育体系在全国高等教育界产生了良好的示范作用。腾讯与南大协同共建的“互联网+”研究中心将围绕创新科研、创新人才和创新公益三个方向,坚持优势互补、创智启蒙、资源整合,努力打造创新创业人才培养的品牌典范。张异宾书记希望各位专家畅所欲言,为我国高等教育继续深化创新创业教育改革、探索产学合作提供宝贵的智力支持和发展启示,并预祝论坛取得圆满成功。

张异宾书记致辞 (佘治骏 摄影)


王巨宏副总裁介绍,腾讯公司总裁马化腾先后提出了“互联网+”战略和“共享经济”的议题,希望能够连接到校园创新创业的生态,借助公司及其平台的力量支持学生群体创新创业,以持续产生优秀的创新创业团队;同时在更高的层次上打通校企合作,加大对学生学术实践、教师教学科研的支持力度,实现学校资源、企业资源和社会资源的有效结合。


王巨宏副总裁发言 (佘治骏 摄影)


丁晓昌副厅长表示,深化高校创新创业教育改革是实施科教与人才强省战略和创新驱动发展战略的内在要求,是深化高等教育综合改革、提高人才培养质量、推进高等教育与经济社会发展紧密结合的重要举措。近年来,江苏省坚持把深化高校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,着力提升高等教育服务经济社会发展的能力与水平。腾讯公司为推动互联网行业的健康发展做出了重大的贡献;南京大学积极开展原创性基础研究和高新技术成果转化,是高层次创新创业人才培养的重要基地。此次校企合作是构建校企共建共赢、协同育人机制的有益尝试,希望更多的高校和行业企业集聚整合创新创业教育资源,共建共享创新创业实践平台,鼓励大学生在创新创业中实现自我价值,成就人生梦想。


丁晓昌副厅长发言 (佘治骏 摄影)


吴爱华处长表示,教育部从以下几个方面积极开展工作,深入推进创新创业教育改革:第一,广泛动员,认真落实主体责任,制定改革实施方案;第二,完善人才培养标准;第三,健全创新创业教育的课程体系;第四,改革教学和学籍管理的相关制度;第五,强化创新创业的实践,推动科技创新资源向在校学生开放。吴爱华处长强调,创新创业人才的培养离不开校企合作、协同育人。南京大学与腾讯公司建立了创新创业教育的正面合作,为培养创新创业人才奠定了良好的基础。希望有更多的高校和企业联合起来,不断探索合作新形式,深化合作内容,为推动大众创业、万众创新做出积极的贡献。


吴爱华处长发言 (佘治骏 摄影)


丁晓昌副厅长、吴爱华处长、钟翔平副总裁、王巨宏副总裁、张异宾书记、杨忠副书记共同为南京大学-腾讯公司“互联网+”研究中心揭牌。


揭牌 (佘治骏 摄影)


在研讨会上,来自腾讯和各高校的相关负责人就“互联网+”、校企合作、创新创业教育等问题展开深入交流和讨论。钟翔平副总裁介绍了腾讯公司的基本情况和在“互联网+”领域的探索。他认为,追求效率是互联网文化的核心,腾讯公司希望让更大范围的经济体能够借助互联网这一工具得到效率的提升,同时加强与高校的合作,助力青年创业者实现从零到一的跨越。南京大学教务处处长邵进深度剖析了“五四三”创新创业教育体系的内涵,并指出创新创业教育要注重培养青年学生的社会责任感、价值观和创新精神,追求职业、专业与事业的统一,避免急功近利、简单模仿,将国家战略与高校使命紧密结合,推动双创事业转型升级。


王志林副校长主持 (佘治骏 摄影)


钟翔平副总裁发言 (佘治骏 摄影)


邵进处长发言 (佘治骏 摄影)


据悉,十八大以来,南京大学立足国家实施创新驱动发展战略的要求,着力推进人才培养、科学研究和成果转化“三个转型”,逐步形成具有南大特色的“五位一体、四创融合、三个协同”创新创业体系,并将其纳入“双一流”建设的战略蓝图。在这一背景下,学校与腾讯公司于20145月签署框架协议,在创新人才培养、前沿技术探索等方面建立长期稳定的战略合作关系。目前,基于人工智能、互联网数据挖掘等领域的科研合作和以“名企大讲堂”、“学生创业计划竞赛”等项目为代表的人才培养合作正稳步开展。(新闻中心 高雅 吴雨阳)