宏德基金会慷慨捐赠 庆贺南大哲学百年华诞

发布者:孙晓清发布时间:2020-10-16浏览次数:35


10月16日,江苏宏德文化出版基金会捐赠南京大学签约仪式在仙林校区举行。江苏宏德文化出版基金会理事长府建明校友、副理事长管国兴校友及基金会同仁们,南京大学党委常委、副校长邹亚军,以及发展委员会、社会科学处、哲学系负责同志和教师代表参加了仪式。仪式由哲学系党委书记周爱群主持。


(捐赠签约)


(颁发感谢状)


(颁发聘书)


        仪式上,社会科学处处长王月清向与会嘉宾介绍了宏德基金会及本次捐赠项目基本情况。教育发展基金会秘书长张晓东与府建明理事长签署了捐赠协议。邹亚军副校长代表学校向府建明理事长颁发了感谢状。哲学系系主任王恒为府建明、管国兴两位校友颁发了南京大学哲学系发展委员聘任书。


(与会领导嘉宾)


府建明校友回忆了自己在南大的求学时光,母校“诚朴雄伟”的校训、“惟真是求”的系训让自己终生受用、心存感恩。母系喜迎百年华诞,对每一位南哲学子来说都是兴奋而荣耀的。他说到,宏德人都是南大人,更是南哲人。因为学缘和业缘的关系,宏德基金会从成立到成长都与南大、与南哲紧密相联。他期盼宏德基金会未来的事业得到母校更多的支持,携手母校拓展合作,进一步发展好基金会,尽宏德人所能为母校母系的建设和发展贡献绵薄之力。


邹亚军副校长代表学校对向宏德文化基金会的同仁们和校友们的来访表示热烈的欢迎,向宏德基金会的慷慨善举表达诚挚的谢意。他高度评价了宏德基金会近年来在弘扬中华德行、传承中华传统文化领域取得的成绩;同时也对宏德人主动地参与学校人才培养、科学研究、社会服务,支持高等教育事业的善举表达了敬佩之情。他强调,人文社会科学的建设也是一个学校学科实力的重要体现,各高校之间文科的学科竞争也进入“白热化”程度,文科的建设发展同样需要来自校友系友、社会力量的持续支持。他期待着即将迎来百年华诞的南哲人,在包括宏德基金会在内的众多企事业单位和热心人士的支持下,更加勇敢地拓展学术疆域、产出学术精品、塑造精英人才,为南京大学“双一流”建设不断注入活力,为地方经济建设和文化发展持续做出南哲人的贡献。


(仪式合影)


据悉,江苏宏德文化出版基金会是国内首家文化出版类非公募基金会,致力于中华珍稀历史文化典籍的发掘整理和出版研究,推动传统文化研究的繁荣和专业人才队伍的培养,推进以典籍为载体的非物质文化遗产的保护,弘扬中华民族的优秀传统文化。2010年,宏德基金会在我校设立“宏德奖学金”,已资助近百位在中国传统文化研究方面取得突出成绩的文科研究生。此外,宏德基金会还支持南大学子发起“青少年国学启蒙班”、“江苏省非物质文化遗产”调研活动,并连续支持学校举办“中国传统智慧与现代管理”国际论坛,各专项均取得显著社会成效,形成示范性社会影响力。

       本次宏德基金会的善款主要支持南大哲学系设立“唯真”讲席教授,助力引进海内外优秀学者加盟南大哲学系,推动师资队伍的质量提升;支持设立“唯真”奖教管金,激励在教学、科研、管理服务中取得突出业绩的教职工,推动哲学系的整体建设。


/孙晓清  文/王 扬