南京大学医学院附属仙林鼓楼医院正式挂牌

发布者:强银萍发布时间:2016-04-10浏览次数:238

49日,南京大学、泰康人寿、南京市仙林鼓楼医院举行签约仪式,仙林鼓楼医院正式挂牌南京大学医学院附属医院。南京市副市长胡万进,中科院院士、南京大学校长陈骏,南京大学副校长薛海林,泰康人寿董事长兼首席执行官陈东升,栖霞区区委书记邢正军,鼓楼医院党委书记彭宇竹,仙林鼓楼医院院长丁义涛,中国工程院院士、南京大学医学院院长刘志红,南京大学党委常委、宣传部长王明生,泰康人寿副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军等以及来自合作三方的师生员工出席仪式。

现场 (王红兵 摄影)

丁义涛院长对社会各界一直以来支持医院的发展表示感谢。在介绍了仙林鼓楼医院试运行以来,尤其是去年与泰康开展战略合作后的发展状况后,他特别强调,南京大学医学院携手仙林鼓楼医院意义深远,在新的体制机制下,机遇与挑战并存,今天三方签约合作搭建起新的广阔平台,必将取得更大的成果。

彭宇竹书记在致辞中代表鼓楼医院向仙林鼓楼医院表示祝贺,并对政府、学校、企业等的大力支持表示感谢。她表示,高水平医院的建设离不开高水平的人才,高水平的人才有赖于高水平大学的人才培养,南京大学医学院与鼓楼医院合作已久,双方获益良多。仙林鼓楼医院是鼓楼医院的重要组成部分,此次签约也是多方合作的里程碑,希望大家共同努力,为推动我国医药卫生体制改革作出贡献。

陈东升董事长和与会嘉宾分享了近日在鼓楼医院等地参观学习的感受。他表示,正是在一代代医疗人和教育人的辛勤奉献与共同努力下,中国的医疗卫生事业得到了极大提升。在介绍了泰康人寿的医养战略和企业文化与价值观以后,他代表泰康人寿的股东、董事、监事对三方合作表示支持与感谢,并希望通过三方深度合作,共同打造产学医教研中心。

陈骏校长在致辞中代表学校对三方合作的初步成功表示感谢,并对未来的合作充满信心。他特别感谢政府、企业、医院及社会各界长期以来支持南大的发展。在介绍了南京大学建设事业尤其是医学学科建设取得的可喜成绩后,他表示,南京大学肩负着习总书记建设“第一个南大”的殷切寄望,责任重大。此次三方合作签约对南京大学医学学科建设意义重大,也是南大整合省内优势资源、加快世界一流大学建设步伐的重要举措。他希望三方在未来进一步开拓合作领域,瞄准国际医学学术前沿与国家重大战略需求,共同开创医疗卫生事业与医学研究跨越发展的新局面、新辉煌。

南京大学、泰康人寿与仙林鼓楼医院签署合作协议。

  

三方签约 (王红兵 摄影)

 

泰康人寿与南京大学签署捐赠协议。根据协议,泰康人寿将在南京大学设立奖学(教)金,并为南京大学人才引进提供支持。

  

泰康、南大签约 (王红兵 摄影)

与会嘉宾共同为南京大学医学院附属仙林鼓楼医院揭牌。

  

揭牌 (王红兵 摄影)

  

在随后举行的新闻发布会上,陈东升董事长、王明生部长、丁义涛院长、刘挺军副总裁接受了媒体的采访。

据了解,此次合作是继20159月泰康人寿战略投资南京仙林鼓楼医院后的又一重要里程碑式事件。作为两大股东,泰康人寿和南京鼓楼医院始终关注仙林鼓楼医院的学术水平和教研能力建设,未来将以南大医学院为依托,建设高水平研究型、教学型医学中心。

在学科建设上,仙林鼓楼医院将围绕消化、运动康复、儿科、生殖医学和健康管理中心五大领域,成立重点学科发展中心。在教学和医院管理上,仙林鼓楼医院将与美国霍普金斯医学院、宾夕法尼亚大学等一流学府建立科研、人才培养合作;未来将引入美国住院医师规范化培训认证体系ACGME 标准与 JCI 认证体系,促进医教研和服务、管理水平的全面提升。

作为南大医学院附属医院,仙林鼓楼医院引进的优秀临床专家,可担任南大医学院博导或硕导,招收优秀的南大学生,为医院医教研长足发展搭建人才梯队。医院与南京大学医学院建立“双向培养”机制,不仅提供教学平台,而且为优秀人才提供南大科研课题申报通道,符合条件的学术型人才可担任南大教职,进入南大编制。

医院还将申请成为相关专业的临床规范化培训基地,通过借助南大的教育科研平台,培养一流人才,积累学术成果,助力仙林鼓楼医院发展成为国内社会资本建设医教研一体化医院的标杆。(新闻中心 徐南启)