腾讯首个应急响应系统落地南京大学

发布者:强银萍发布时间:2021-12-29浏览次数:13

      为防止校园突发的心源性猝死,保障学子生命安全,近日,由腾讯打造的全国首个高校场景的应急系统在南京大学落地。腾讯公益慈善基金会向南京大学捐赠的150台 AED (自动体外除颤器)在南大鼓楼、仙林两校区配置完成,覆盖校内大部分楼宇,AED覆盖率达到两台/千人的国际标准。腾讯SSV(可持续社会价值事业部)推出的应急平台同步上线,实现求助者—志愿者—设备的在线联动。



      “急救互连”小程序


      自今年4月腾讯宣布可持续社会价值创新升级,社会应急一直是其探索的重点。通过捐赠设备、对外培训、打造平台,输出能力等方式,腾讯持续在社会应急领域深耕并取得一系列成果。


      据悉,登陆“急救互连”小程序,可以查询到南京大学仙林校区内各个AED设备的点位。在南京大学保卫处值班室,校园保安正依托急救响应系统对两校区“安全巡视”。一旦校内发生心脏骤停等紧急情况,遇险者或路人通过“急救互连”小程序,即可发出呼救信息。校园急救控制中心收到警报,将第一时间响应,在线指导求助者采取正确的应对措施。与此同时,校内分片区的“守护志愿者”也会收到信息,就近拿取AED设备赶往现场。校医院将做好应急响应,校保卫处也将引导校外救援力量抵达现场。

 


       在南京大学AED设备布设点处,登陆“急救互连”小程序看到,主页是一个醒目的“SOS生命呼救”按扭,并有民法典184条“救人免责”提示。小程序有“紧急情况上报”“无障碍急救通道”“应急指导”等界面对应不同求助场景。求助者可以一边等待救援,也可以根据指引自主急救。


      此外,南京大学配套的工作也在展开。据初步统计,南京大学校内持证志愿者约1000人,他们将作为首批“守护志愿者”登记入网并复训。校医院将对保安,物业,宿管员等教职工开展培训,校红十字会也启动学生志愿者招募。据校红会相关负责人孙雨希介绍,平台一上线就备受广大师生关注,第一个周末就有139人报名参加。


      另悉,南京大学应急响应系统建设过程中,腾讯除了捐赠设备和提供技术支持,还将在呼救响应机制、急救知识培训、急救志愿者管理等方面,提供全方位支持。这一套半封闭场景下的应急响应系统,将逐步形成标准化规范并向社会输出。


      ( 图文:“我苏“公众号、腾讯公众号、南大基金会公众号)