南京大学守仁教育基金

发布者:孙晓清发布时间:2021-12-20浏览次数:10

一、基金捐赠创设者

王守仁是南京大学人文社会科学资深教授,首届国家级教学名师、首批全国教材建设先进个人,曾荣获宝钢教育基金优秀教师特等奖、“江苏省先进工作者”荣誉称号,在高等教育领域具有广泛影响力。

四十余载的从教生涯中,他将自己的学术研究和教书育人紧密结合,以卓越学术支撑卓越教学。他积极探索中国一流外语人才培养路径,潜心课程改革和教材建设,着力提升外语专业学生的跨文化能力和讲好中国故事的能力,作为第一完成人获国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项;主讲的课程入选国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级一流本科课程等;在首届全国教材建设奖评选中,主编的3种教材在高等教育类、基础教育类、职业教育与继续教育类分别获得二等奖。他还长期关心青年教师的成长与发展,所负责的南京大学国家级教师教学发展示范中心于2021年荣获中华全国总工会授予的“全国工人先锋号”称号。

二、基金介绍

2021年10月,王守仁老师获得了全国第三届“杰出教学奖”,是目前高等教育学领域奖励力度最大的奖项。杰出教学奖旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面作出杰出贡献、具有卓越影响力、扎根教学一线的高校教师。

获奖后的第一时间,守仁老师委托中国教师发展基金会将100万元奖金全额转赠给南京大学教育发展基金会,用于支持南京大学的办学事业。在南大教育发展基金会、外国语学院、中国教师发展基金会等多方沟通协调与支持下,守仁老师的善心善举顺利落地。基金定名为“南京大学守仁教育基金”(以下简称“基金”),设立于南京大学教育发展基金会。

三、基金使用范围与监督管理

本基金为开放式非留本基金,设立后将继续面向南京大学校友、师生、社会热心人士和企业募集资金,保证基金的长期永续运行。

基金旨在支持南京大学外国语学院的建设和发展,主要用于:

(一)奖励在人才培养、学术研究、学科建设等方面取得优异成绩的教师;

(二)激励品学兼优、取得佳绩的学生;

(三)资助外院离退休老同志开展相关活动;

(四)支持其他与外国语学院建设发展相关的项目。

基金的管理使用由同步成立的基金管理小组制定专门的章程,并依照章程具体执行。

基金的捐赠事务由南京大学教育发展基金会负责,基金会严格按照相关规定进行操作,确保捐赠资金的专款专用。

四、捐赠方式

银行汇款

人民币账户:

单  位:南京大学教育发展基金会

账  号:513158216454

开户行:中国银行股份有限公司南京广州路支行

美元账户:

户 名:南京大学教育发展基金会

Nanjing University Education Development Foundation

开户行:中国银行南京广州路支行

BANK OF CHINA NANJING GUANG ZHOU ROAD BRANCH

账 号:531358225966

SWIFT CODE:BKCHCNBJ940

地 址:南京市广州路2号

ADD: NO. 2 GUANG ZHOU ROAD NANJING,CHINA

邮 编:210008

POST CODE:210008

电 话: (8625)83319013

*请特别注意:您在转账时,务必注明“守仁教育基金”的字样及您的姓名、联系电话。

五、致谢与反馈

1、在南京大学教育发展基金会官方平台为每位捐赠人予以公布和鸣谢。

2、根据捐赠实际情况和双方需求,可邀请捐赠方代表参与奖项评审或面试,并参加颁奖仪式。

3、捐赠人可通过官方网络平台和基金会相关部门及时查阅和了解相关捐赠项目运行情况。

我们衷心感谢所有支持“南京大学守仁教育基金”的捐赠方,期盼更多关心南京大学事业发展的各界友人、海内外校友踊跃捐赠。