南京大学陶行知教育发展基金获捐启动

发布者:王天悦发布时间:2020-08-14浏览次数:39


      8月14日,“南京大学陶行知教育发展基金”捐赠签约仪式在我校仙林校区举行。南京大学党委书记胡金波出席活动并讲话。



(捐赠仪式)


       胡金波书记代表学校向“陶行知教育发展基金”的启动表示衷心的祝贺,向在基金筹备工作中付出汗水和心血的同事们表达诚挚的敬意。他表示,办好陶行知教师教育学院,既是南京大学的“分内事”,也是全社会的“大家事”。令人欣喜的是陶行知教师教育学院在启动建设的关键阶段得到学校各个部处、院系以及社会各界的充分关注和鼎力支持,特别是南京大学资产经营有限公司、南京大学出版社以强烈的社会责任感和前瞻的大局观,共同捐资设立了“南京大学陶行知教育发展基金”,体现了时代责任、时代担当和时代贡献。近日,我校还将与南京市共同召开南京教育高质量发展创新示范区会议,积极推动校地双方强强联手,对优先发展教育,一流大学引领基础教育方面,加强联动和协作;对基础教育师资队伍建设、管理体例教学体系创新、校友文化提升等方面,探索名城与名校携手、名校与名校联姻、高等教育与基础教育联动的长效机制。他期待着“陶行知教育发展基金”的设立能够在示范区建设中发挥更大的作用,共同为南京高质量发展和“强富美高”新江苏建设作出应有贡献,在先行先试中探索新时代教育发展之路。



(胡金波书记讲话)


      南京大学出版社社长金鑫荣感谢胡金波书记和各位领导、同事对出版社的关心和支持,让出版社有机会为南京大学的教学科研事业尽一份绵薄之力。他说到,近年来出版社紧跟学校“双一流”的建设步伐,坚持不懈打造名牌精品,先后获得“中国出版政府奖”“先进新闻出版广播影视单位”“2018中国版权年度最具影响力企业”等荣誉称号。同时,出版社加快推进转型升级力度,综合效益屡创历史新高。此次与南大资产经营公司联袂捐赠设立“南京大学陶行知教育发展基金”,是南大出版社人对回报学校回报社会的一份心意和责任。


      南京大学资产经营有限公司董事长尹建康感谢胡金波书记及学校领导一直以来对资产经营公司发展的信任和支持。他表示,在学校党委和行政的领导下,资产经营公司稳步推进校企体制改革工作,促进企业规模化集团化经营,确保企业国有资产保值、增值。资产经营公司将以中共南京大学第十一次党代会精神为指引,聚力内涵式发展,着力高质量提升,以管资本为主,加强国有资产监管,努力提升所投资资本的运营效率,进一步提高投资回报率,为学校办学事业发展持续贡献自己的力量。



(领导致辞)




(签约现场)



(薛海林副书记为金鑫荣社长颁发感谢状)



(薛海林副书记为尹建康董事长颁发感谢状)



(基金揭牌)


      南京大学副校长、南京市教育局局长孙百军主持本次捐赠签约仪式。南京大学教育研究院院长王运来介绍了南京大学陶行知教师教育学院的建设进展,以及“南京大学陶行知教育发展基金”发起设立的基本情况。南京大学出版社社长金鑫荣、南京大学资产经营有限公司董事长尹建康分别与南京大学教育发展基金会秘书长张晓东签署了捐赠协议。薛海林副书记代表学校基金会接受了捐赠支票,并为捐赠方代表颁发了感谢状。胡金波书记与南京市教育局孙百军局长共同为“南京大学陶行知教育发展基金”启动揭牌。


      据悉,南京大学陶行知教师教育学院成立于2019年10月,学院旨在依托南京大学优质的生源和基础学科优势,积极发挥“文、理、工、艺、管”等多学科特点,平衡教师培养中“学术性”与“师范性”,开创性地将在职的教育名师培训与全日制教育硕士培养紧密结合,实现教师教育职前培养与职后培训有机融合,为我国综合型大学举办教师教育探索全新路径。本次获捐启动的“南京大学陶行知教育发展基金”将全面支持陶行知教师教育学院的建设发展;支持学校设立“师陶奖”等全国性重大奖项,奖励在高等教育与基础教育融合取得理论和实践突出成就的教师;有力支持与陶行知教师教育学院合署办公的中心、智库、研究机构或平台的建设和发展;在此基础上,辐射和推动南京大学与江苏省、与南京市相关教育合作平台的发展。


      参加本次活动的还有南京大学党委常委、统战部部长、党委办公室主任王云骏以及发展委员会、资产管理处、学生就业指导中心、研究生院、教育研究院、物理学院、外国语学院等相关部门院系负责同志和教师代表,南京大学出版社有限公司、南京大学资产经营有限公司的企业员工代表等。 


      (图/ 佘治骏 王天悦  文/ 吴 迪)