茵地乐捐赠支持我校学科建设 庆祝化院百年华诞

发布者:王天悦发布时间:2020-08-03浏览次数:100

       

8月3日,四川茵地乐科技有限公司捐赠设立“南京大学潘中来基金”暨南大—茵地乐联合实验室启动揭牌仪式在仙林校区举行。瑞声科技控股创始人、荣誉主席,四川茵地乐材料科技集团有限公司董事长、南京大学校董会名誉董事长潘中来先生及茵地乐集团的企业同仁,南京大学党委书记胡金波,党委副书记薛海林,原副校长潘毅,以及学校发展委员会、人力资源处、科学技术处、化学化工学院等相关部门和院系的负责同志、教师代表等参加了仪式。仪式由南京大学化学化工学院党委书记朱成建主持。







 

(签署战略合作协议)



(签署捐赠协议)



(胡金波书记为潘中来先生颁发感谢状)



(薛海林副书记与潘中来共同为基金、联合实验室揭牌)


       仪式上,朱成建介绍了潘中来先生多年来支持南京大学办学事业的深情厚谊及本次捐赠项目的基本情况。南京大学化学化工学院院长黎书华与四川茵地乐材料科技集团总经理李仁贵签署战略合作框架协议;南京大学教育发展基金会秘书长张晓东与四川茵地乐科技有限公司总经理张晓正签署捐赠协议;党委书记胡金波代表学校为潘中来先生颁发了感谢状;党委副书记薛海林与潘中来先生共同为“南京大学潘中来基金”和“南大—茵地乐”联合实验室的启动揭牌。








(胡金波书记讲话)


胡金波书记代表学校向一直以来支持学校建设发展的潘中来先生和家族以及企业同仁们表达了诚挚的感谢,对“南京大学潘中来基金”的设立及“南大-茵地乐”联合实验室的启动表达热烈的祝贺。他表示,潘中来先生以强烈的社会责任感和前瞻的行业敏锐度,热心捐资支持我校化学化工学院的建设发展,体现了企业家的时代责任、时代担当和时代贡献。我校化学化工学院将依托“南大—茵地乐”联合实验室这一全新平台,充分发挥好相关学科的科技创新优势,在光电基础材料、功能高分子材料、高能电池材料等领域开展研发工作,着力让一流的科研成果走出大学“象牙塔”、迈向科技创新主战场、成为服务经济社会发展的主力军。与此同时,学校将为实验室的建设和发展提供支持和保障,助力校企双方共建平台的更好发展。化学化工学院要以庆祝化学学科成立百年为契机,抢抓与包括茵地乐集团在内的众多企业单位合作的发展机遇,实现同频共振、同向发力,共同助推化学学科做出世界一流的科研成果、创造卓越的社会贡献,在“双一流”建设的激烈竞争中,乘风破浪、再创辉煌,为建设“第一个南大”,为推动“强富美高”新江苏建设乃至推动科技强国建设作出新的更大贡献。


(潘中来先生讲话)


潘中来先生感谢胡金波书记和南大同仁们对自己和企业的大力支持。他表示,南京大学作为一所拥有光辉历程的著名学府,百余年来为科技进步、为祖国富强和社会发展作出了重大贡献。茵地乐通过捐赠设立“南京大学潘中来基金”,支持化学学科的建设,携手打造校企合作的新平台将成为继瑞声科技与南京大学共建电子科学产学研基地之后,在材料科技领域的又一新的增长点。他相信,在南大领导老师的关爱和培育下,在茵地乐全体同仁不懈的努力下,“南大—茵地乐”联合实验室必将在产学研合作等领域硕果累累,成为企业促进学校建设发展的又一个经典案例。



(仪式合影)


当日还举行了南京大学潘中来基金管理委员会第一次会议。会议通过了《南京大学潘中来基金章程》和基金管委会成员,研讨和确定了基金在2020年以及未来一段时间的主要支持方向,并就校企共建其他相关事项进行充分的交流。


      据悉,潘中来先生是我国著名的企业家和社会慈善家。多年来,潘先生凭借着对高科技产业开发的热情和敏锐的市场洞察力,在电声和材料产业领域取得令人瞩目的成就。与此同时,潘先生始终不忘回报社会、泽被桑梓,在南京大学发展的关键时期,数次慷慨捐资支持学校的建设,与学校携手共同探索产学研合作道路,作为南京大学校董会名誉董事长为学校的建设发展建言献策、倾注汗水,与南京大学结下了深厚的友情。2007年,潘中来先生率先支持南京大学仙林新校区的建设,慷慨捐资助建电子科学与工程学院大楼,后又持续捐资设立 “南京大学潘中来声学特聘教授”席位,捐资助建“南京大学瑞声研究院”,捐资设立“南京大学声学-瑞声奖学金”,捐资设立“南京大学潘中来国际交流基金”等。


      茵地乐公司主要经营锂离子电池、聚合物电池、双电层电容电池等新型能源制品、电芯、电极片等电源材料的研究、开发、生产、销售等业务,是国内著名的能源材料供应商。茵地乐公司本次的捐赠款项主要支持化学化工学院的学科发展、人才队伍建设以及联合实验室的启动运行。校企携手共建平台,将依托化学学科优势,在光电基础材料、功能高分子材料、高能电池材料等领域展开研发创新,创造更多学术成果、经济效益和社会效益。为感谢潘中来先生的慷慨善举,学校将本次捐赠的基金命名为“南京大学潘中来基金”。

 

       (图/佘治骏  文/发展委 化院  吴迪 王扬 徐铮)