教师 | “TOP2+华五”高校“万人计划”教学名师统计:清华、北大、南大位列前三!

发布者:孙晓清发布时间:2020-07-20浏览次数:10

我国于2012年启动实施国家“万人计划”,教育部于2013年起决定启动“国家高层次人才特殊支持计划”(以下简称“万人计划”)教学名师遴选工作。要求申报人员长期从事一线教学工作,对培养优秀青少年有突出贡献,并特别提出“非现任校级领导”。

截止发稿前为止国家“万人计划”教学名师已遴选四批有497位教师入选,其中首批名单2013年公示,共有101名教师入选;第二批于2016年公布,共有98位教师入选;第三批于2018年公示,有195位教师入选;前三批共计394位教师入选,第四批于2019年公布,有103人入选。

经统计后得出,在“TOP2+华五高校中”共有24位教师入选。其中清华大学和北京大学各有5位教师入选,在本榜单中数量最多,并列全国第一。紧随其后的是,南京大学有4位教师入选,位列全国第三。复旦大学和浙江大学均有3位教师入选,并列全国第四。上海交通大学和中国科学技术大学各有2名教师入选,并列榜单第六。



国家“万人计划”是国家层面实施的重大人才工程,旨在重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。


国家“万人计划”体系由三个层次构成。第一层次为杰出人才;第二层次为领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师;第三层次为青年拔尖人才。


国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000名。


(来源:TOP大学来了公众号)