南京大学出版社捐赠支持“卫兴华中国经济科学奖”

发布者:于潇瀚发布时间:2020-07-16浏览次数:10


7 月14 日,南京大学出版社捐赠“卫兴华中国经济科学奖”仪式在南大出版楼举行。南京大学人文社科资深教授洪银兴、南京大学党委副书记薛海林、南京大学出版社社长金鑫荣、南京大学商学院教授张二震以及我校教育发展基金会、出版社相关负责同志出席了捐赠仪式。仪式由南京大学“长江三角洲经济社会发展研究中心”主任范从来主持。中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩作为特邀嘉宾在线见证了本次捐赠仪式。



仪式上,主持人介绍了“卫兴华中国经济科学奖”基金的基本情况,校教育发展基金会秘书长张晓东与金鑫荣社长签署捐赠协议。薛海林副书记向金鑫荣社长颁发感谢状。



金鑫荣社长在致辞中表达了对著名经济学家卫兴华教授的敬仰之情。他表示出版社将在南京大学党委和行政的正确领导之下,秉持所肩负的历史使命、学术追求和文化担当,继续为基金做一些力所能及的贡献。


洪银兴教授深情地回忆起自己的导师卫兴华教授。卫先生是目前我国经济学界唯一一位获得“人民教育家”称号的经济学家,在学术界具有举足轻重的地位,“卫兴华中国经济科学奖”基金设立的宗旨是推动和支持中国经济科学的创新与发展,力争将该奖项办成中国经济学界最具影响力的奖项之一。“卫兴华中国经济科学奖”基金设在南京大学,对提高南京大学经济学在全国的学术地位将产生积极的推动作用。洪银兴教授对出版社慷慨捐赠,支持“卫兴华中国经济科学奖”基金表示衷心的感谢。


中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩教授代表卫兴华教授家人对在南京大学设立“卫兴华中国经济科学奖”基金表示祝贺,对南京大学出版社的捐赠义举表示感谢,对洪银兴教授等为此付出的辛劳表示深深的谢意。他表示基金的设立也是对卫教授学术、精神、人格方面的传承和发扬。他将和大家一起努力,把基金做大做强。


薛海林副书记代表学校高度评价了南京大学出版社近年来紧跟南京大学“双一流”建设步伐所取得的优异成绩,肯定出版社对学校学科建设、人才队伍、学生培养方面提供的支持。他表示“卫兴华中国经济科学奖”基金设在南京大学,是对南京大学的信任,该奖在学界所产生的深远影响将对南京大学的“双一流”建设起到极大的推动作用。他承诺一定管好用好该基金,保证收益安全稳定,使用规范有序,并欢迎更多的企业积极参与进来,大家齐心协力把基金做大做强,推动中国经济科学的创新与发展。


“卫兴华中国经济科学奖”基金是南京大学教育发展基金会下设的专项子基金,发起资金来源于卫兴华教授、洪银兴教授、魏杰教授所捐赠的第九届中国经济理论创新奖的100万元人民币奖金。基金为开放式留本基金,利用其收益作为奖励金,主要用于奖励对中国经济科学理论与实践创新作出突出贡献者。截至目前,该基金在多方支持之下原始资金已逾350万元人民币。

(发展委员会)