捐建楼宇故事 | 惟真是求,南雍致知:哲学系薛光林楼

发布者:王天悦发布时间:2020-07-08浏览次数:28


      “玉在山而草木润,渊生珠而涯不枯”——杜厦身后,梦川路旁,矗立着许多院楼。在这其中,有一幢最是素朴庄重,方正宏达,这便是在海棠一隅与满目葱茏之中的薛光林楼。在这里,你可以有幸耳闻一场逻辑学论辩;或是在不经意的一瞥中,与从窗户里探头出来给自己绿植浇水的教授目光交汇、微笑致意;抑或在楼前海棠初绽时节,用摄像机捕捉光影和微风,荫蔽的阳光洒落四周。薛光林楼给人的感觉是这样的:十分天地,光明坦荡,毫无修饰,诚朴雄伟。作为哲学系系楼,薛光林楼的使命早已镌刻在苏格拉底的话中“我与世界相遇,我自于世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚。”步入一楼宽阔的大厅,正对门口的墙面上挂着一幅题为“惟真是求”的山水风格画作,这是85级系友在毕业三十周年返校之时送给母系的礼物。




      以探求真理为毕生事业,以哲学为一生志业。这是一代又一代南哲人心之所向,薛光林楼401报告厅便是一个陈放理想的地方。跃跃欲试的新生、意气风发的学子、学者教授、学界大牛,来自天南地北的有志之士,怀揣同样的初衷来到这间报告厅。它见证了一场又一场分享会、茶话会、座谈会、学生会换届、讲座活动,迎来送走了一批又一批的南哲人。


(哲学系报告厅)


      如康德所言“我们越忙越能强烈地感受到我们活着,越能意识到我们生命的存在”,但南哲人也深知劳逸结合对学习和工作的重要。薛光林一楼走道尽头,偶能传出乒乓作响的声音,这便是薛光林的运动室,里面的健身器材是由99级哲学专业校友在毕业十周年返校之际共同捐赠的,为母系师生们沉浸学术之暇提供消遣和锻炼的场所。教室虽不大,却井然有序地摆放着乒乓球台和跑步机等运动器材,乒乓球在拍间传递,在桌面弹跳,起落瞬间便是灵感乍现。


(哲学系运动室)


       学人爱书,常有访书、藏书之好。流连书肆,淘沙取金,及至得书,珍重修缮,其中意趣,独得心中。杜厦图书馆里哲学类书籍只有区区几架,想要汲取更多,自然要到哲学系图书馆。哲学系图书馆位于薛光林楼二楼尽头的219室,进门便是满眼古色古香的木色家具,由系内教授精心挑选,这或许是南哲人最熟悉的地方。有道是,立身以力学为先,学以读书为本。师生们多将读书作为人生一大乐事。哲学系图书馆不仅馆藏丰富,而且常常上新,丰富藏书的意义在于自由享受书籍带来的愉悦,而南哲人更明白的是,读书最终还是要回到“认识你自己”。移步至三楼。刚出楼梯口,墙上显眼的历届毕业生合影墙顿时映入眼帘,南哲校友们当在众多相框中寻找到自己所在班级的合影时,仿佛又回到了毕业那年,今日的自己追忆着往日的自己,思绪万千。


(哲学系图书馆)



(哲学系三楼照片墙)


      薛光林楼内还设一院,有苍竹几束,假山几方,浅潭一泊。角落中二月兰、九里香、潇湘竹、君子兰随着时节,高高低低,轮流展现芬芳。白日驻足,天空澄净如洗,蔓延的绿色映衬在暗灰色高墙之上,花蕊的淡香曲折而不消弭。黄昏临近,园内有半道斜阳铺水之景,楼身一半暖黄、一半冷灰,一边灿烂,一边冷清。纸笔倦怠之时,此地可供宁心,东曦既驾之际,可供晨读。在这里,人会忘却云端跳舞的愿望,只愿贴着地面缓缓步行。


(哲学系小花园)


(薛光林校友)

      薛光林楼是由南京大学杰出校友、校董会名誉校董、光汇石油集团创始人薛光林博士捐资助建。薛光林校友长期关注母校事业和发展,惠教泽学,在母校110周年校庆之际,深情祝福慷慨捐资,他希望哲学楼能为母系进一步提供良好的学习和研究环境,帮助哲学系及南京大学再创辉煌。为感谢薛光林校友的捐赠善举,学校将哲学系系楼命名为“薛光林楼”。该楼位于仙林校区文科教学楼群区,总建筑面积约一万平方米,外观高贵典雅,大方而不失气派,是仙林校区的标志性建筑之一,薛光林楼的建成与投入使用大大提升了南京大学仙林校区的文化气息和学术氛围。


        (责编:发展委   吴迪   黄倩倩)