魏荣爵先生诞辰百年之际|大象无形,大音希声

发布者:孙晓清发布时间:2016-09-08浏览次数:179

在魏荣爵院士诞辰百年之际,魏先生的家人,热心的社会企业和南大物理学院的师生校友们联合倡议发起了南京大学魏荣爵基金,他们希望用这样一种方式缅怀感念先生,同时也鼓舞南大的后辈学人们勇攀科学高峰。作为近代中国开眼看世界第一人——魏源的后代,魏先生的生命同样充满了熠熠光辉,从科学的象牙塔到京剧文学的艺术人生,他用一生为自己和后人做了最好的注释。

(来源:中国物理学报)

声播四海,余音不绝

重庆南开中学411班,28名毕业生,一共出了五名院士,其中四名同学,一名老师,四名同学是朱光亚、邹承鲁、郭可信、侯虞钧,一位老师就是物理老师魏荣爵先生,魏先生一生治学严谨,不慕名利,在谈及朱光亚时,他说道41级朱光亚物理最强,在全年级年龄最小,毕业前来找我征求对他学物理意见,我说很好,但是你要一不怕苦,二不怕穷······”这其实也是魏先生自己的真实写照。

(来源:魏先生百年诞辰活动魏澜华女士演讲PPT

六十余载的执教生涯中,魏先生培养了大批优秀科研人才,很多都是国内外科技骨干或领军人物,其中本科生1000余名,研究生400余名,而国内目前所有声学研究领域,教学领域,生产单位,都有南大声学所毕业生在担任重要的领导职务,发挥巨大作用。

1952年和物理系部分师生合影

1957年南京大学物理系毕业生合影

1958年南京大学声学专业毕业生合影

韶华吉韵,多情豪杰

魏荣爵年轻的时候爱好诗文创作,尤其写得一手好杂文。面对国民党种种腐败现象,他愤懑在心,如鲠在喉,不吐不快,于是奋笔疾书,撰写了不少抨击时弊的言论文章。他对戏剧颇有研究,用笔名吉韵在报上发表了大量戏剧评论。那犀利的笔锋、一针见血的卓见,震惊了文坛,让编者和读者都误认为他是一位戏曲界的老前辈。

在朋友伴奏下演唱京剧

(来源:魏先生百年诞辰活动魏澜华女士演讲PPT

同时,魏先生也是一位重情重义的人,1947年,魏荣爵与气象学家陈其恭女士结为伉俪。魏先生早年撰写博士论文时,涉及到气象学,曾得力于贤妻的帮助。新中国成立后,爱国心切的魏氏夫妻比翼双飞,回归祖国。虽然夫妻情笃,但他们珍惜每一秒钟,把主要精力都集中在科学事业上。共同经历过十年浩劫,受到非人的待遇。但生生死死,俩人始终互相照顾、互相鼓励。

学界泰斗,科坛巨掌”

自南京大学物理系成立以来,魏先生担任物理系主任三十三年,创建了我国第一个声学教学和科研基地,结合国防、国计民生的需要,逐步开展6个方向的研究,1966,教育部专款建造南京大学声学楼,这在当时的科学研究中十分难得,魏先生首先提出用语噪声测量汉语平均谱的方法。他多次对汉语清晰度、平均功率谱、混响性质、京剧戏曲语言等进行测试。在此基础上,他又研究出噪声对汉语言通讯的掩蔽影响,提出用计算机在噪声背景中提取语言信息的方法。1957年,魏先生曾代表中国在民主德国德累斯顿国际建筑与房屋声学会议上作题为汉语混响性质的论文报告,引起与会代表的深厚兴趣,之后他领导研制成功了中国第一台将语言变成图像的可见语图仪,推动了中国实验语言学研究的开展。由于魏先生在声学研究方面成绩显著,在1985年后,连续获得国家多种奖励。1985年获国家教委科技进步一等奖;1988年获国家科技进步二等奖;1989年获国家自然科学二等奖;1990年获国家教委科技进步一等奖等;1990年获国家教委科技进步一等奖等。

六十载砥砺前行,六十载春华秋实。魏先生的一生,是值得我们尊敬的,源于他对科技知识的不断追求、积极进取;也是值得我们钦佩的,源于他对祖国的大爱,毅然回国、科技报国;更是值得我们敬仰的,源于他对我国物理学事业一生的贡献。他的精神和成就会一直影响我们,为我们的科学之火不断地添柴!

文编:王赫 王文静

责编:邱晓彤

魏荣爵先生诞辰百年之际|大象无形,大音希声

(来源:中国物理学报)