友邻优课捐赠在线课程 助力我校疫期教学

发布者:王天悦发布时间:2020-07-02浏览次数:104


      今年冬季,因为新冠疫情,我校启动全校范围在线教学,在急需优质线上教学资源的情况下,夏鹏校友决定捐赠自己企业精心打造的“在线课程”,助力母校的教学工作,与我校教务处共同打造全新的融合式在线课程——《一词一世界 | 外刊时文共读》,取得运行实效。





细分领域首创 名师天团赋能 


      本次由友邻优课和学校携手打造的《一词一世界 | 外刊时文共读》课程不同于传统的英文教学课程,而是精选来自全球顶级报刊的最新文章作为教学素材,在精析句法、提炼读写技巧的同时,对文章所涉的经济、社会、文化背景进行延展和讨论,带领同学们通过语言了解世界,又通过了解世界,加深对语言的体验。



      课程创新了教学内容和教学形式,充分利用“友邻优课”APP、教学立方和QQ群等线上资源和平台,以问题为导向,设计了八讲内容,涵盖时政类、经济/商业类、社科类等方面的外刊新闻,采用精读与泛读相结合、学生自主阅读和教师引导相结合的教学方法,引导学生提升快速推进文章阅读、从长文中筛选自学拓展点等能力。 

      课程分8周在线上完成教学,夏鹏校友联合覃晔、Freddy、林伯虎、肖云照、何迅等老师,带领南大学子走进时政、经济、社科类外刊的阅读世界,把握短篇和长篇外刊的阅读策略,将英语学习融入到理解社会生活的各个方面,在“读世界”的同时提高英语认知能力。此外,夏鹏校友的外刊精读教师团队,由内容策划和授课教师两种角色构成,其中内容策划多为曾就职于China Daily、华尔街日报中文网等媒体的资深编辑组成,外刊授课教师则包含了语言学博士、英文媒体记者、国外考试专家等近十位在语言研究和实践方面均有着丰富经验的专业人士。



      在新时代,掌握实用读写技巧、媒体阅读能力、跨文化素养、思辨精神的素养和能力,是对青年学子提出新要求,也是学校与友邻优课合作开设《外刊时文共读》的初衷之所在。


校友全程参与 助力云端教学


      今年2月初,夏鹏校友从母校恩师处得知受疫情影响学校急需线上教学资源后,当即组建“友邻优课”教学经验丰富、教学能力强的一支特别教学团队;团队通过多次试讲和反复研讨,不断重构教学内容,最终形成了一套量身定制兼具理论学习和实践应用的教学大纲。2月22日,课程面向学生选课,100个名额瞬间满额。3月23日,课程正式开课。



      课程伊始,夏鹏校友与选课学生“云端”见面直播开课,他首先向同学们详细介绍了“读外刊、看世界”的课程目的和“学无用的英文、做自由的灵魂”的素质英语学习理念。夏鹏校友同时还演示“友邻优课APP”学习平台的特点和使用方法,帮助同学们熟悉线上平台个性化学习方式。此外,由于选课人数较多,夏鹏校友将课程安排、纪律和考核方式等要求进行说明,引导学生自主学习,保证学习质量。除在友邻优课APP端完成原文朗读、名师讲解、在线测评、语音评测等交互活动,每周四中午12点前,选课同学需在“教学立方”完成线上讨论,提交讨论结果,实现巩固当周语言内容、总结外刊学习方法的效果,从而培养和提高学生的自主阅读与分析能力。历时八周,师生共同开启外刊时文共读的学习之旅。

      课程临近结束时,夏鹏校友对本学期的学习内容进行回顾和总结。针对前期搜集的英语学习方法、听说读写译等相关的18个问题,夏鹏老师认真准备,耐心解答,与同学们真诚交流。课后学生们纷纷表示受益匪浅,此次课程不仅讲授了外刊阅读的技巧,也帮助学生养成了利用所学“看世界”的良好习惯。


教学成效显著 探索多元合作


      此次在线课程的创新之处,不仅在于为学生提供生动鲜活的讲解,也以特殊的教学方式引导同学们养成良好的认知习惯。目前,绝大部分同学按照要求,完成了课程所有内容的学习、练习和讨论。课程团队后期将整理这些同学们的精彩发言,形成课程不断更新迭代的重要积累,让课程能够一直保证高质量地开设下去,让更多南大学子获益。



      此次校企合作共创《外刊时文共读》课程,既是疫情期间校友反馈母校的捐赠善举,也是南京大学本科教学在课程形式上的创新探索,吸收社会优质教育资源,打造融合式在线课程的全新模式。



      据悉,夏鹏校友还将继续带领“友邻优课”团队,根据本学期课程中师生反馈,进一步丰富教学内容、创新呈现方式、完善教学方法、充分发挥在线教学的优势,从而更好地打造精品、反哺校园,力争与学校再次携手更多课程的合作。


投身创业蓝海 倾情反哺母校



      夏鹏,2007年毕业于南京大学英语系。2005年,他曾代表中国学生赴伦敦参加世界英语演讲比赛,获得全球总冠军,成为该赛事历史上第二个来自中国的冠军获得者。毕业后,夏鹏校友加入新东方教育集团,并迅速成为集团最年轻的高管之一。2015年,创立“友邻优课”,成为国内最活跃的“人文英语教育”推动者,号召通过阅读优质报刊、文哲经典等非传统教材,提高语言底层能力并提升思维素养。 

      “友邻优课”目前已累积百万用户,其中,始更于2015年的“每日外刊精读”栏目,连续更新1000余期,成为国内最早同时极具行业口碑的“外刊精读”类课程。夏鹏研发并推广的“外刊学英语”模式以其优质的选材、名师深度讲解与定制化学习体验,成为行业最受欢迎的品牌课程之一。另外,夏鹏首创推出逐字逐句死磕英文原著的讲解方式,研读《中国哲学简史》、《哲学的故事》等近千页的哲学大部头作品,开创国内及行业内先河。

      夏鹏校友一直关注母校教育事业发展,2018年,他在母校捐资设立“友邻奖学金”,持续五年奖励外院的优秀学子们;2019年,捐资支持南大莎士比亚(中国)中心的建设和发展;2020年,再次捐资支持南大美国艺术史研究所、赛珍珠馆的建设发展。



                  (资料来源:南京大学教务处、基金会    责编:发展委 吴迪  张欣源)