捐赠人夏鹏校友带你读外刊看世界——南京大学-友邻优课精品在线课程回顾

发布者:王天悦发布时间:2020-07-02浏览次数:10

      “人类历史上经历过无数次瘟疫的打击,但很少有一次是像今天这样,全球空前地拥有一个目标,需要以共同合作的心态来面对它。这是属于我们这一代人的历史篇章,你就在此刻当中。”——梁文道

 

      一场新冠肺炎疫情,让 2020 年的开端不同寻常。根据教育部“停课不停学”的工作部署,南京大学启动全校范围的大规模在线教学。为补充在线教学资源,南大与“友邻优课”合作,共同打造一门全新的融合式在线课程——《一词一世界 | 外刊时文共读》。

      南京大学校友、在线人文英语平台“友邻优课”创始人、“友邻奖学金”设立者夏鹏先生率领团队精心设计和开展教学。基于友邻优课多年来在互联网英语教学领域积累的资源和经验,本次课程创新教学内容和教学形式,充分利用“友邻优课”APP、教学立方和QQ群等线上资源和平台,以问题为导向,设计了八讲内容,涵盖时政类、经济/商业类、社科类等方面的外刊新闻,采用精读与泛读相结合、学生自主阅读和教师引导相结合的教学方法,引导学生提升快速推进文章阅读、从长文中筛选自学拓展点等能力。5月31日,夏鹏老师最后一次线上授课,本学期课程也进入到期末测评的阶段。很多同学表示收获很大,依依不舍,这门课程不仅讲授了外刊阅读的技巧,也帮助大家养成了利用所学“看世界”的良好习惯。

从0到1 “外刊看世界”应运而生

      3月29日,夏鹏老师第一次与同学们“云端”见面,进行开课直播,向同学们详细介绍了“读外刊、看世界”的课程目的和“学无用的英文、做自由的灵魂”的素质英语学习理念。对于“友邻优课APP”学习平台的特点和使用方法,夏鹏老师也做了十分细致的介绍与演示,帮助同学们利用这个线上平台进行个性化的学习和练习。另外,由于选课人数较多,夏鹏老师将课程安排、纪律和考核方式等要求对同学们进行了说明,引导同学们自主学习,保证学习质量。

(开课直播)

       同学们笑言,这是一门英语课,又不只是一门英语课。

       实用读写技巧、媒体阅读能力、跨文化素养、思辨精神,这些素养和能力,是新时代对青年学子提出新要求,也是学校与友邻优课合作开设《外刊时文共读》的初衷。

      2月初,友邻优课创始人、南京大学外院英语系03级校友夏鹏,从恩师处得知学校希望扩充优质在线教学资源,保证抗“疫”期间教学平稳高质运行。当天,夏鹏老师即刻召集“友邻优课”教学经验丰富、教学能力强的老师组成了一支特别的教学团队。

      经过反复的研讨,多次试讲,学校和“友邻优课”教师团队不断修改教学大纲,不断重构教学内容,创新形式,最终形成了一套兼具理论学习和实践应用的教学大纲。

      2月22日,课程面向学生选课。100个选课名额很快满额。

      3月23日,课程正式开课。师生共同开启为期八周的外刊时文共读的学习之旅。

细分领域首创   名师天团赋能

      不同于传统的英文教学课程,《外刊时文共读》课程精选来自全球顶级报刊的最新文章作为教学素材,在精析句法、提炼读写技巧的同时,对文章所涉的经济、社会、文化背景进行延展和讨论,带领同学们通过语言了解世界,又通过了解世界,加深对语言的体验。食材顶尖,掌勺者亦是个中精英。

      夏鹏,2007年毕业于南京大学英语系。2005年,他曾代表中国学生赴伦敦参加世界英语演讲比赛,并击败一众母语选手,获得全球总冠军,成为该比赛历史上仅有的两位来自中国的冠军获得者之一。毕业后,夏鹏校友加入新东方教育集团,并迅速成为集团最年轻的高管之一。2015年,夏鹏离开新东方,创立“友邻优课”,成为国内最活跃的“人文英语教育”推动者,号召通过阅读优质报刊、文哲经典等非传统教材,提高语言底层能力并提升思维素养。至今,“友邻优课”累积近百万用户,其中,始更于2015年的“每日外刊精读”栏目,已连续更新1000余期,成为国内最早同时极具行业口碑的“外刊精读”类课程。

      “只做领军人,不做跟随者”,夏鹏创业之初,就秉承这样的信念。目前互联网英语学习圈的“外刊学英语”模式,由夏鹏研发并推广;诞生至今已有5年的“外刊精读计划”,以其优质的选材、名师深度讲解与定制化学习体验,成为行业最受欢迎的品牌课程之一。另外,夏鹏首创推出逐字逐句死磕英文原著的讲解方式,研读《中国哲学简史》、《哲学的故事》等近千页的哲学大部头作品,开创国内及行业内先河。

此外,夏鹏校友的外刊精读教师团队,由内容策划和授课教师两种角色构成,其中内容策划多为曾就职于China Daily、华尔街日报中文网等媒体的资深编辑组成,外刊授课教师则包含了语言学博士、英文媒体记者、国外考试专家等近十位在语言研究和实践方面均有着丰富经验的专业人士。

      8周线上课程,夏鹏、覃晔、Freddy、林伯虎、肖云照、何迅等老师,带领南大学子走进时政、经济、社科类外刊的阅读世界,把握短篇和长篇外刊的阅读策略,将英语学习融入到理解社会生活的各个方面,在“读世界”的同时提高英语认知能力。

(友邻优课APP)

      除在友邻优课APP端完成原文朗读、名师讲解、在线测评、语音评测等交互活动,每周四中午12点前,选课同学需在“教学立方”完成线上讨论,提交讨论结果,实现巩固当周语言内容、总结外刊学习方法的效果,从而培养和提高学生的自主阅读与分析能力。

(教学立方作业区)

(教学立方讨论区)

从1到100 秋季课程更多元尝试

      5月31日,夏鹏老师最后一次与同学们“云端”见面,对本学期的课程进行回顾和总结。针对前期搜集的英语学习方法、听说读写译、职场等相关的18个问题,夏鹏老师认真准备,耐心解答,与同学们真诚交流。直播间频频出现,“受益匪浅”、“一直打卡下来,收获很大”、“很喜欢这样一门课”等评论。

      这门课程给学生提供了专业且生动的讲解和教学,同时也给出充分自主的学习时间,引导学生养成良好的学习习惯。目前,绝大部分同学按照要求,完成了课程所有内容的学习、练习和讨论。授课过程中,老师们发现,很多同学的打卡笔记和讨论内容都十分认真和精彩。后续,课程团队将整理这些同学们的精彩发言,形成课程不断更新迭代的重要积累,让课程能够一直保持精品保证高质量地开设下去,让更多南大学子获益。

(学生打卡笔记)

(测试结果)

      此次校企合作共创《外刊时文共读》课程,既是疫情期间南京大学本科教学在课程形式上的创新探索,也是学校凝聚校友力量,吸收社会优质教育资源,打造融合式在线课程的全新尝试。未来,夏鹏老师将继续带领“友邻优课”教学团队,根据本学期师生反馈,进一步丰富教学内容、创新呈现方式、完善教学方法、充分发挥在线教学的优势,从而更好地打造精品、反哺校园。2020年秋季,《外刊时文共读》课程将带领更多南大学子学英语看世界。敬请期待!

      据悉,夏鹏校友一直关注母校教育事业发展,2018年,夏鹏向母校捐资设立“友邻奖学金”持续五年激励外国语学院优秀学子;2019年,捐资支持莎士比亚(中国)中心的建设和发展;2020年,再次捐资支持美国艺术史研究所和赛珍珠馆的建设和发展。

                ( 图文来源:南京大学教务处网站  编辑:吴迪)