化院百年专辑(五)| 南京大学化学化工学院宣传片首发

发布者:王天悦发布时间:2020-06-28浏览次数:10


诚朴雄伟踏实奋进回首征途迢递

励学敦行薪火相传展望云帆沧海

      时光荏苒,自1902年三江师范学堂创办以来,南京大学已经走过118个春秋,其中较早设立的化学学科也已迎来百岁华诞。化学作为人类认知物质、改造世界的重要方法和主要手段之一,自20世纪快速发展以来为推动人类文明进程做出了重大贡献:合成氨促进了全球粮食危机的解决,青霉素、青蒿素的提取改性拯救了无数生命,合成树脂丰富了我们的生活方式。而随着新能源、新材料、新环境等创新型产业驱动升级,化学与其他学科之间、化学各子学科之间间相互渗透、交叉,体现出更蓬勃的学科朝气和巨大的发展潜力,化学已然成为一门中心学科。

      百年来,南京大学化学化工学科在坚守中诠释传承,在突破中书写创新。学院学术氛围浓厚、师资力量雄厚、科研资源丰厚,一大批优秀的化学化工学科人才从这里走出。“严谨、求实、创新、奉献”的治学传统成为校友们共同的烙印。学院注重引领性的研究成果,并不仅仅体现在论文发表数量上,更看重质量和原创性,同时致力于将研究成果转化为颠覆性技术,推动产业发展,促进可持续发展目标的实现。在配位化学、生命分析化学、化学生物学、新型功能材料、合成化学、理论计算化学、绿色化学等领域均取得了突破。

      2020年注定是不平凡的一年,恰逢南京大学118周年、化学学科100周年,学院历时数月制作的宣传片用镜头记录下化学化工学科的百年芳华、岁月鎏金,让我们跟随镜头走进那个最熟悉的地方。



回顾十秩征途,风雨砥砺,岁月如歌。

展望世纪梦想,天高海阔,未来可期。


       值此庚子初夏,南京大学化学化工学院的百年庆典活动也将逐步展开,希望广大校友和在校师生积极参与其中。或回顾学习工作经历,或分享成长感悟,化院过往的百年故事,等你讲述;化院未来的百年精彩,待你书写!


(来源:化学化工学院微信公众号   责编:王海燕   吴迪)