化院百年专辑(四)| 化学化工学院文化建设主体竣工

发布者:王天悦发布时间:2020-06-28浏览次数:12

师承古今,芳华百年。值此118周年校庆之际,南京大学化学学科也迎来了一百周岁生日。

从1920年到2020年,南京大学化学、化工学科历经风雨,沧桑巨变。这是艰苦创业,曲折前行的百年;是锐意进取,开拓创新的百年;更是快速发展,人才辈出的百年。经过整整一百年的发展,化学化工学院已经成为国内外具有重要影响的人才培养和科学研究基地。

在这百年中,每一阶段、每一时间都烙上了奋斗者的智慧和汗水。鉴于此,化学化工学院历时一年筹备,在仙林校区化学楼G区2层设计、实施了文化建设工程,以记载百年之变,传承先贤精神,砥砺改革创新。

化学化工学院文化建设工程主要包括历史沿革、科研成果、国际交流、人才培养、校友发展等六个部分,用有限的空间浓缩了百年精华,力求使之成为宣传化院、活跃文化的平台,成为追忆历史、启迪未来的载体,成为化院人不忘初心、勇攀高峰的不懈动力。

院士墙共展出曾在此学习、工作过的50位两院院士

以书脊造型呈现的历史沿革既富有艺术感又形象地展现了自1902年以来院系的变迁与发展进程

特色图片翻转墙生动展现了化院师生的活力与激情以及化院人才培养的丰硕成果

首次探索融媒体“云呈现”历届学生毕业照及校友返校活动,让岁月中的笑容跨越时空定格在最美的瞬间

主墙面系统展示了今日化院的学科、平台建设情况及具有代表性的科研成果

学院广泛开展国际学术交流与合作,成功主办了一系列国内外高水平学术会议,并邀请国内外知名学者来院讲学和开展学术交流,开阔师生的学术视野

专门设立的捐赠墙,以感谢历年来支持化院发展事业的各界校友及企业代表

宽敞明亮的休闲区成为化院师生开展学术讨论、畅谈交流的理想场所

忆往昔,创业维艰;望明朝,前程锦绣。

让我们沿着前辈们的足迹,扬帆启程,续写化院新篇章。

诚挚欢迎海内外校友、院友重聚化院、访师友、寻旧迹、叙真情!

(来源:化学化工学院微信公众号 责编:王海燕   吴迪)