南京大学新中国史研究基金

发布者:孙晓清发布时间:2020-06-16浏览次数:15



一、基金介绍

南京大学新中国史研究基金(以下简称“基金”),由南京大美天第文化产业集团有限公司捐赠支持,并携手南京大学历史学院、南京大学教育发展基金会于2020年共同发起成立,设立于南京大学教育发展基金会。





二、捐赠方介绍

南京大美天第文化产业集团有限公司是一家全国领先的专注于各类博物馆、展览馆的策划、设计、展陈及施工一体化发展的综合性展陈公司,下设多家子公司和分公司,拥有19项国家级专业资质、100多项专利技术,业务遍及全国。先后获得鲁班奖、博物馆十大精品展陈工程、全国十佳文物保护工程、全国优秀装饰工程、扬子杯、金陵杯、南京都市圈文化企业十强、南京文化企业十强等荣誉。

鲍风林先生,南京大学历史学院校友,南京大美天第文化产业集团有限公司董事长,任南京市青年企业家联合会常务副会长等社会职务。曾获选“江苏省领军型新生代企业家培养对象”“江苏省装饰装修行业优秀企业家”“首届南京现代服务业十大新锐人物称号”“江苏省装饰装修行业优秀企业家”“中国梦关怀奖”“江苏省室内设计大赛佳作奖”等行业奖项及荣誉。

在鲍风林校友的带领下,大美天第成长为一家有责任、有担当、有情怀、有远见的企业,以“美”为图腾,为文化产业、社会事业贡献了“美”的力量,也为地方经济和文化建设作出了独特的贡献。企业于2016年启动“大美善行”文化公益行动,积极倡导公益文化理念,是对企业文化“大美”内涵最好的诠释。





三、基金宗旨和使用

基金旨在支持南京大学教育事业发展,促进南京大学历史学院的新中国史研究,支持同步成立的南京大学“新中国史研究院”的建设和发展。

基金将主要用于南京大学历史学院“新中国史研究院”的人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面,具体包括但不限于以下方向:

1、支持引进从事新中国史研究的人才;

2、设立与新中国史研究相关的南京大学讲席教授职位;

3、资助与新中国史研究相关的研究项目;

4、资助家境贫寒、学业优良、有意从事新中国史研究的本科生、硕士生、博士生和博士后人员;

5、奖助相关管理人员和学生干部;

6、支持组织召开或参加相关领域的国际国内学术会议;

7、资助国内外知名专家学者来访讲学或聘任兼职教授;

8、支持历史学院离退休专家学者开设讲座报告、开展集体活动等;

9、支持与国家工信部共建的中国工业文化研究院开展工业考古、工业历史、工业文化和工业档案等相关领域研究;

10、支持南京大学江苏历史文化研究所、台湾研究所、香港研究所等研究机构的建设和发展,开展新中国史相关研究和教学工作,资助相关专著和教材出版;

11、加强和促进南京大学新中国史研究的其他专项。



四、基金管理

基金的管理使用由同步成立的南京大学新中国史研究基金管理小组负责。





五、本基金运行讯息相关链接

1南京大美天第捐赠支持我校新中国史研究院建设

2、捐赠故事 | 大美不言,行稳致远:历史学院大美楼