捐赠故事 | 大美不言,行稳致远:历史学院大美楼

发布者:王天悦发布时间:2020-06-16浏览次数:77

    编者按:鲍风林,南京大学历史学院校友,南京大美天第文化产业集团有限公司董事长。2020年6月,鲍风林和大美天第向母校捐资支持“南京大学新中国史研究院”建设和发展,学校为了答谢鲍风林校友的一片赤诚和善心善举,将仙林校区历史学院教学楼冠名为“大美楼”。历史学院原党委书记孙江林,在6月4日《新华日报》副刊“新潮”中登载题为《历史楼冠名记》一文,感念母校,同沐恩泽。现将该文整理如下,与各位同仁们分享。

      鲍风林(以下简称:老鲍)是南京大学历史学院2012届校友,贺云翱教授的学生。曾参加过他们的聚餐,贺老师说,这个班的学生很多已经是成功的老板。老鲍就是其中的一位。没有想到,几年后,老鲍就决定给母校捐赠1000万元,用于历史学院新楼冠名,以志感恩之心。南京大学仙林校区历史学院新楼从此拥有了一个新的名字——“大美楼”!

      大美是大美天地的缩用名。老鲍有浓厚的文化情结,他十分赞赏《庄子知北游》中的“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,愿天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也”。于是给公司取名大美天第。大美不言,应和了苏商的文化情趣和踏实做事,诚实为人的修养。


       我在南大工作期间,有幸见证并参与了历史学院的建设与发展。读大学时,历史系办公地点在西南大楼二楼北半边。西南大楼始建于1952年,是建国后南京高校中最早建造的一座民族式大屋顶教学楼。在此楼办公的当时还有生物系等。由于用房紧张,生物系许多动植物标本只能放在一楼走廊两侧的简易玻璃柜子里。这座建筑的地下室也是教室,当时堆放了很多右侧带写字桌板的木椅。后历史系搬进大操场西边的文科楼。这栋楼面积只有7000多平方米,当年容纳的院系有哲学系、宗教学系、历史学系等5个院系。楼宇不大,云集这么多文科院系,真可谓"螺蛳壳里做道场”。

      2007年,南京大学开始了仙林校区建设,占地3000亩,定位为南京大学主校区。2013年历史学院新楼正式动工,2014年底竣工,2015年8月历史学院搬入新楼办公。新楼建筑面积过万,楼下还设计了6000平方米的人防工程,平时用作车库——这应该是亚洲最大的历史学院了。

       新楼建好了,为彰显历史学院的文化内涵,我们改造原整体浇筑的水泥门楼为木结构的仿古建筑,上覆筒瓦,立柱及樑桁均选用碳化木色,保留古建筑元素,体现大学低调、内敛、稳健、奋进等特征。正匾“历史学院”几个字集柳诒徵先生书法作品《劬堂诗录》而成。柳诒徵先生是南京大学历史学科的开山鼻祖,同时也是一位书法家,他的书法师承两江师范学堂首任监督李瑞清先生,其书风雄浑圆健、儒雅惊绝,意趣深含,与历史学人的气质极为契合。然后我们集思广益,选用了“克明峻德”“格物致知”“任重道远”“茹古”“涵今”“尚德”“弘道”几幅匾文,多侧面彰显南大精神和历史学院百年治学传统及育人坚守。

       接下来,如何借乔迁之喜,对接校友的捐赠感念之情呢?我们设计了许多捐赠项目,如“感恩基金”"历史楼冠名"等,首先给予大力支持的便是邱勉先生,为感恩基金注入百万元作为留本基会,接下来85级校友捐赠了两块巨石,巨石取自宜兴,屹立于新楼西南侧,其中一块上书“感念”二字,成为学院园林很有纪念意义的一处景观,再有南京出版社社长卢海鸣校友捐赠全套《金陵全书》等。2020年元月我与老鲍聚会,贺云翱教授参与,话题很快聊到历史楼冠名一事。老鲍,名风林,我跟他半开玩笑地说,历史楼可以叫“风林楼”,老鲍知道我的用意,笑笑说,如果捐赠,我不会用个人名字的,企业是靠大家干出来的。疫情期间,通过几轮微信沟通。5月18日,捐赠协议形成。5月21日,大美首笔捐款到账。

      作为南大人,我见证了“大美楼”的诞生。大美不言,星火相续,118岁的南京大学历史学院将沐浴着大美的光辉,在未来的岁月中行稳致远。

     (文字来源:《新华日报》 作者:孙江林   责编:发展委 吴迪)