南京大学2.5米大视场高分辨率望远镜专项基金

发布者:王天悦发布时间:2020-06-09浏览次数:116

一、项目缘起

      自古至今,几乎所有的天文学重大成果都与观测上的重大发现有关,而重大观测的发现通常得益于天文望远镜的发展和革新。众所周知,太阳活动会导致地磁层和电离层受到极大的干扰,对航空航天、深空探测、电力输送、通信导航等空间天气环境产生重要的影响。太阳物理的研究,依赖于大视场、高分辨率的观测,既要看到宏观的结构,又要看到微观的细节。为回应国家重大战略需求,提升我国天文学研究水平,南京大学决定研制并生产一架口径大、能进行高分辨率太阳观测的望远镜。


二、项目特色

       南京大学研制开发的该望远镜全称为2.5米大视场高分辨率望远镜(2.5m wide-field and high-resolution telescope)简称WeHoT,其主要特色优势如下:


      · 世界上最大的轴对称太阳望远镜

      ——堪称太阳观测的“天眼”,可日夜兼用,设计上有重大创新


      · 独具特色的日夜两用光学望远镜

       ——可对超新星爆发、伽马射线暴余辉、黑洞潮汐瓦解事件、引力波光学对应体、太阳系外行星等,开展高精度的前沿科学观测


      · 兼具大视场和高分辨率特点的望远镜

       ——同时用多波段观测不同层次的太阳大气,对太阳活动现象(太阳黑子、太阳耀斑、日珥、日冕物质抛射等)进行立体成像

      · 科研教学支撑和科普教育重要平台

       ——与南京天文馆(筹建中)等科普单位共享常规观测数据,为天文爱好者展现全世界最精细的太阳观测图像,培养青少年对天文学和科学探索的兴趣,服务社会公众


同行业情况比照

        ▲ 美国大熊湖天文台望远镜GST(目前世界上最大的太阳望远镜),口径1.6米,偏轴式,对高精度偏振测量存在局限性。

     ▲ 世界上其他口径1m以上的大型太阳望远镜,如云台NVST、德国GREGOR、印度NLST、美国DKIST、欧洲EST(见表1),视场均较小,不足以观测太阳整个活动区和耀斑、暗条等大尺度结构,在研究对空间天气造成严重影响的日冕物质抛射(CME)方面受限。

      ▲ 当前,在天文学领域具有领先地位的美国,拥有一批技术先进、性能优异的望远镜,科研人员在过去的数十年间做出了大量原创性的工作,并获得了数个诺贝尔奖。这其中有相当数量的望远镜是由高校负责研制及运行的。

      ▲ 近年来,中国先后建设了专门从事光谱巡天的郭守敬望远镜LAMOST,从事射电天文观测的500米口径天眼射电望远镜(FAST)65米全自动射电望远镜等重大仪器设备,助力我国天文学科发展和科研水平提升。


      ▲ 20204月,著名杂志《科学美国人》刊登由南京大学和美国哈佛大学合作研究测绘出的迄今为止银河系最精确的结构图,也说明天文观测工具对该领域研究的极端重要性。

三、项目进展

      1.2019年10月12日,南京大学作为牵头单位,正式启动“2.5米大视场高分辨率望远镜(WeHoT)”项目。

 

      2.WeHoT项目合作单位分别为中科院云南天文台、紫金山天文台、南京天文光学技术研究所等国内重量级天文院所。

 

 

      3.2020年4月20日,WeHoT项目本体完成招标工作,由南大拨付启动经费,正式开工建设。

      4.WeHoT项目初步选址定于四川省乡城县稻城县交界无名山,海拔4700米,该地区已实现“三通”,汽车可直达山顶。

 

 

      5.WeHoT项目预计2025年建成并投入使用,具体实施计划如下表:

 

      6.南京大学大力支持WeHoT项目,除已拨付部分启动经费,快速组建强大的科研团队,做好人财物等基本保障工作,全力推动项目开展运行。

 

四、劝募计划

        ——WeHoT项目总研制经费预计为壹亿元人民币,目前仍存在4000-5000万元人民币的资金缺口。

        ——为支持WeHoT项目的建设和持续发展,学校决定在南京大学教育发展基金会下设南京大学2.5米大视场高分辨率望远镜专项基金(Fund for WeHoT of NJU),积极面向海内外广大校友、企业家、慈善家、社会热心人士、企事业单位等募集善款。

        ——基金旨在发挥南京大学天文学科领域的优势力量,结合校外各界社会力量和社会资源,共同支持WeHoT项目的启动建设和可持续发展。

        ——基金重点支持WeHoT项目的前期预研、基础建设、日常运行维护、终端和探测器等的设计建设与调试,以及与该项目建设发展相关的其他事项。

        ——基金成立后,将组建专项基金管理委员会,邀请捐赠方代表共同参与和监督该基金的使用和执行。


五、捐赠方式

     WeHoT项目捐赠金额不限,可通过以下方式参与支持:

    · 线上捐赠:可点击进入

                          

  (网页版)

(手机版)

     · 银行汇款

     捐赠账号:513158216454

     开户行:中国银行南京广州路支行

     户  名:南京大学教育发展基金会


     · 致电咨询或面谈商洽

     联系方式:南京大学教育发展基金会 / 025-89687050

                      南京大学天文与空间科学学院/ 025-89680506

     Email: diiwj@nju.edu.cn;astron@nju.edu.cn

     地 址:江苏省南京市仙林大道163号南京大学行政北楼7楼

 

六、捐赠回馈

       ▲ 凡捐赠支持南京大学2.5米大视场高分辨率望远镜专项基金(Fund for WeHoT of NJU),均可获得致谢回馈:

      ——南京大学将向所有捐赠人颁发捐赠感谢证书

      ——南京大学将在天文与空间科学学院和基金会等官方平台予以公布和鸣谢

      ——该专项基金所有捐赠人姓名将列入南京大学天文与空间科学学院捐赠理事名录


       ▲ 捐赠达一定额度,将获得相应的“特别致谢”:

      ——获得南京大学WeHoT项目科研场所内专设捐赠致谢墙永久鸣谢

      ——获得天文与空间科学学院院内相关报告厅、会议室等景观空间永久冠名致谢

      ——将建成的WeHoT设备或装置(整体或分段)进行永久冠名致谢

      ——将WeHoT发现的新天体(如太阳系小行星、系外行星等)进行命名致谢

      ——聘任捐赠人为南京大学WeHoT专项基金荣誉理事

      ——聘任捐赠人为南京大学校董/名誉校董/名誉董事长等



七、项目团队实力

       南京大学天文与空间科学学院(前身为南京大学天文学系),是国内历史最悠久、师资最雄厚的天文学专业院系,堪称中国天文学研究的中流砥柱,素来以学科专业齐全,师资力量雄厚,教学科研和人才培养成果丰硕著称,被誉为中国天文学界的黄埔军校。



     南京大学WeHoT项目研制团队由方成院士领衔、苏定强院士为总技术顾问,实力雄厚,科研水平居世界前列,曾牵头研制亚洲最大的塔式太阳望远镜、太阳爆发探测望远镜等,科研成果多次获得国家奖和省部级奖。团队不仅有高水平科研人才,更有着丰富的望远镜研制能力和经验。目前,项目组成员中有中国科学院院士2人、长江特聘教授4人、研究员4人、老中青结合,平均年龄44岁。



    我们诚挚地期待热心校友、企业和社会人士助力南京大学WeHoT的科学研究和创新建设,在人类天文领域发展历程中书写浓墨重彩的一笔!

 

      咨询及联系方式:

      南京大学教育发展基金会 / 025-89687050

      南京大学天文与空间科学学院/ 025-89680506

      Email:

      diiwj@nju.edu.cn;astron@nju.edu.cn

      地 址:

      江苏省南京市仙林大道163号南京大学仙林校区行政北楼7楼