哲学系发展基金

发布者:王天悦发布时间:2020-06-08浏览次数:188



一、哲学系(宗教学系)概况


       南京大学哲学系秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,吸引聚集、培养造就了一批又一批、一代又一代爱智贤人和栋梁之才。南京大学哲学系的前身是中央大学哲学系,创立于1920年。本系另一源头为民国时期另一哲学重镇——金陵大学哲学系。南哲今天所取得的成就与哲学系优良的学脉传承和深厚的文化积淀是分不开的。沧海桑田,岁月悠悠。在漫长的历史长河中,许多大师宿儒诞生于此。在多年历史中,刘伯明、汤用彤、宗白华、方东美、唐君毅、牟宗三、程石泉、倪青元、殷海光、熊伟、陈康、苗力田、潘菽、孙叔平、孙伯鍨等一批哲学大师和著名学者曾先后在本系任教。


      南京大学哲学系以首任系主任刘伯明先生提出的“唯真是求”为系训,一代代南哲人在求真求实的学风下成长,磨砺出严谨的治学精神与朴茂的人格品性。悠久的历史和中正之学术理念为南哲带来“惟真是求”的朴茂学风,奠定了南哲精神的基本品格。汤用彤、宗白华、唐君毅、牟宗三、方东美等历任南哲掌门人,皆受南哲精神影响。1978年,南哲青年教师胡福明发表《实践是检验真理的唯一标准》,极大地推动了新时期的思想解放。优良的学术传统与求真求实的学风,共同塑造出南哲浓厚的学术氛围。

     

南京大学哲学系是我国首批获得博士学位授予权的哲学系之一。下设马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、东方哲学与宗教(自设)等八个博士点和相应硕士点,其中马克思主义哲学为全国重点学科,宗教学为江苏省重点学科,并设有涵盖上列所有学科的哲学博士后流动站。哲学一级学科于2008年被遴选为江苏省一级学科重点学科,2009年被遴选为国家一级重点学科培育建设点。 2017年哲学系正式入选国家双一流学科建设。在最近一轮的教育部第四轮学科评估中,南京大学哲学系被评为A类学科,并列全国第三。


百年沧桑,砥砺奋进,春华秋实,桃李芬芳。值此南京大学哲学系100周年之际,我们真诚期待海内外广大校友和社会各界人士关注和支持南大哲学系的建设发展,与南大携手共筑哲学系新的辉煌!



二、基金介绍

       为支持南京大学哲学系建设和学科持续发展,学校决定在南京大学教育发展基金会下设专项公益基金,命名为“南京大学哲学系发展基金”,向海内外广大校友、热心校董企业家、公益慈善人士等募集善款。




     基金支持方向

   

1、哲学系“唯真”讲座教授:

——专项支持吸引哲学系紧缺的学科人才,给予入校签约奖励和年度津贴。


2、哲学系“唯真”奖教管金:

——专项支持哲学系在教学科研、管理服务岗位做出突出业绩和贡献的教职员工。


3、哲学系“唯真”奖助计划:

——专项支持哲学系本硕博品学兼优的学子,资助家庭经济困难的学生群体。


4、南哲品牌建设支持计划:  

——持共建人才培育基地、学生实习实践基地、党团活动专项或基地;冠名支持哲学系品牌文化活动等,以活跃校园文化氛围,打造校园精品文化。


5、南哲园地建设计划:

——专项支持哲学系楼宇修缮、绿化改造、环境改善,优化教学场所和活动空间。


以下哲学系内景观空间,面向班集体或校友个人进行冠名捐赠


   ——哲学系教工之家11320㎡,11530㎡)

   ——哲学系219图书馆(面积:200㎡)

   ——哲学系311学生活动室(面积:60㎡)

   ——哲学系312双创教育培育点(面积:40㎡)

   ——哲学系314系会议室(面积:80㎡)

   ——哲学系315接待室(面积:30㎡)

   ——哲学系325会议室(面积:65㎡)

   ——哲学系401报告厅(面积:300㎡)

   ——哲学系系内花园





三、基金捐赠方式

 

   1.线下捐赠:

       账  号:513158216454

       开户行:中国银行南京广州路支行

       户  名:南京大学教育发展基金会

       联系方式:

       南京大学教育发展基金会 / 025-89687050

       南京大学哲学系 / 025-89683392


      2. 线上捐赠:可点击进入


       

3.微信捐赠:请扫描二维码


(微信捐赠)


四、捐赠致谢回馈

        

凡捐赠支持南京大学哲学系发展基金,均可获得致谢回馈:

——南京大学将向捐赠人颁发捐赠感谢证书,并在南京大学教育发展基金会官方平台予以公布和鸣谢

——获哲学系和南京大学教育发展基金会专属文创礼品

——捐赠人将按时收到《捐赠项目年度报告》,也可以通过官方网络平台和基金会相关部门及时查阅和了解相关捐赠项目运行情况



捐赠达一定额度,将获得相应的“特别致谢”:

——获哲学系内专设捐赠致谢墙永久鸣谢

——获哲学系内相关报告厅、会议室、科研场所等景观空间永久冠名致谢,并设立鸣谢牌

——根据捐赠实际情况和双方需求,邀请捐赠人在全校或相关院系开展座谈交流

——根据捐赠实际金额,聘为系发展委员会或系发展基金理事

——聘请有意向捐赠人或突出贡献热心系友为“第二课堂校友导师”、“双创导师”等荣誉头衔

——聘任相关南京大学的荣誉身份,如:南京大学校董/名誉校董/名誉董事长



五、哲学系院庆相关链接

1.南京大学哲学系百年系庆公告(一)

https://philo.nju.edu.cn/52/0c/c36211a479756/page.htm

2.南京大学哲学系百年系庆公告(二)

https://mp.weixin.qq.com/s/LMsAGxibzWO-Ns3xxRqJGg

3.南京大学哲学系百年系庆公告(三)

https://mp.weixin.qq.com/s/LZOXLbS2f7Q736tQap-x5A


六、捐赠指南

哲学系捐赠指南.pdf