基金会党支部开展“传承红色基因,感悟初心使命”主题党日活动

发布者:王天悦发布时间:2021-10-21浏览次数:83

10月20日,南京大学教育发展基金会秘书处党支部、校友总会秘书处党支部与共建单位中国银行鼓楼支行党总支党员同志共同前往新华报业传媒集团开展“传承红色基因,感悟初心使命”主题党日活动。

全体党员同志参观了全新升级的新华日报报史馆,仔细听取讲解,通过观看展板、实物,以及情景重现、多媒体演示等方式,重温《新华日报》创刊80多年来的峥嵘岁月。1937年8月在南京筹备,1938年1月在武汉创刊,1938年10月迁至重庆出版,1949年4月在南京恢复出版,1989年5月搬进报社自己盖的新华大楼,2004年3月启用“中国报业第一高楼”新华大厦,2014年12月搬入由三栋现代化楼宇组成的新华报业传媒广场。《新华日报》在社会主义建设中探索前进,在改革开放进程中跨越发展。

报史馆讲解员介绍,新华报业传媒集团从老报人及其亲属、离退休员工、社会各界人士处征集到400多件珍贵史料和宝贵物品,精心布置在馆内,一份份手稿、一架架相机,是历史的见证,更是鲜活的教材。馆内还有一个个复原场景,科技加持的互动环节,给我们带来沉浸式的体验。

作为中国共产党第一张在全国公开发行的政治机关报,新华日报着力挖掘红色基因、打造红色场景,将丰富深厚的报史资源转化为强大的感召力和凝聚力,更好地推动党史学习教育。

随后,党员同志参观了新华报业传媒集团全媒体指挥中心,近距离感受大数据时代的信息化和智能化。党支部共建单位与新华报业相关同志并就新闻采编、信息沟通、统筹协调、校企合作等问题进行了深入的讨论,期待在融媒体时代实现各方的优势互补、创新发展。

勇立潮头,时光不悔。《新华日报》的报史,是中国共产党党史的别样精彩讲述。党员同志纷纷表示,通过此次参观学习,我们从一张报纸的诞生与发展中了解了党的光荣历史,深刻感悟共产党人的初心使命,不断汲取积极奋进的力量,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

(基金会秘书处党支部)