国内专家聚首南大研讨“中国的和平权理念与实践”

发布者:强银萍发布时间:2017-09-13浏览次数:11

9月11日,南京大学受中宣部委托在仙林校区举办“中国的和平权理念与实践”理论研讨会,来自中宣部、中联部、江苏省委、省政府、中国人权研究会等单位和机构以及南京大学和20余所兄弟高校的近50位领导和学者进行了深入研讨。大会开幕式由中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦主持。

现场 (佘治骏 摄影)

江苏省副省长王江代表江苏省人民政府祝贺本次研讨会顺利举行。他指出,此次研讨会汇聚专家力量,具有重要意义,将有助于加深我们对《和平权利宣言》的理解,推动和平宣言的实施,进一步夯实和平权保障和实践的基础。他表示,党的十八大以来,江苏省委省政府始终把贯彻落实习近平总书记系列讲话精神贯穿到各项工作中,推进建设“强富美高”新江苏,在促进经济社会发展的同时,保障人民和平权得到全面保障。

王江致辞 (佘治骏 摄影)

南京大学校长、中国科学院院士陈骏代表南京大学诚挚欢迎前来参会的领导和专家学者。他指出,和平发展是人类永恒的梦想,是全球治理的共识,也是中华民族一以贯之的理念和主张。南京大学是中国最早开展和平学研究和课程建设的高校。今年3月,中国唯一的“联合国教科文组织和平学教席”正式落户南大。学校将充分吸纳本次研讨会的理论成果,转化为立德树人的教学科研和公众教育等活动,努力构建中国和平学研究的话语权,提升中国和平理念和实践的国际影响力。

陈骏致辞 (佘治骏 摄影)

中国人权研究会副会长、中央党校原副校长李君如在致辞中强调本次研讨会的重要意义。习近平总书记在2015年北京人权论坛开幕式中强调实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标。今年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲中强调“让和平的薪火代代相传”。李君如指出,和平权与发展权一样,必须成为人类世界可持续发展的前提。希望通过研讨,为和平权理念在全球的确立发出中国声音,做出中国贡献。

李君如致辞 (佘治骏 摄影)

中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英在主旨讲话中指出,本次研讨会目的在于以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入研究阐释中国和平思想的人权内涵,引导国内外加深对中国和平权理念的理解和认知,着力提升中国人权话语权。她解读了习近平总书记关于中国和平发展的重要思想,强调联合国把和平权明确规定为人权,全球人民均享有和平的神圣权利。她期望,切实提高对和平权重要性的认识;努力构建中国和平权话语体系;积极做好和平权的对外宣介和说明,推动和平权获得更多国际认同,共同维护世界和平。

崔玉英致辞 (佘治骏 摄影)

开幕式后,中联部原副部长、察哈尔学会国际咨询委员会委员艾平,中国人权研究会副会长沈永祥和与会学者围绕和平权的内涵、中国的和平权理念、中国对维护世界和平的贡献、构建人类命运共同体与和平权、“一带一路”倡议与和平权、《和平权利宣言》的实践方案等议题进行了深入探讨。

与会学者认为,《和平权利宣言》从国际法层面确认了将和平权视为第三代人权的一部分的理论视角,同时契合了习近平总书记构建人类命运共同体的号召,中国历史悠久的“和”思想也为中国学者向世界阐释和平权提供了深厚的文化基础;“一带一路”倡议的宏观视域为和平权的深化和拓展提供了广阔的空间,是全体中国人民意志的体现,具有重要的现实意义;南京国际和平城市以及南京大学联合国教科文组织和平学教席的成功获批,将有利于推动中国的和平权理论与实践的深入发展,并为中国参与世界和平权构建提供重要契机。

鲁广锦主持 (佘治骏 摄影)

据悉,本次研讨会由中国人权研究会和江苏省委宣传部主办、中央党校和南京大学承办,是国内首次聚焦中国和平权的会议。(新闻中心 李凌霄)

国内专家聚首南大研讨“中国的和平权理念与实践”

发布者:强银萍发布时间:2017-09-13浏览次数:11