南京大学数学系郑钢学者奖励计划启动

发布者:强银萍发布时间:2017-09-13浏览次数:53

9月11日,南京大学数学系郑钢学者奖励计划启动仪式在鼓楼校区举行。南京大学党委常务副书记杨忠,  南京大学校董郑钢校友,南京大学教育发展基金会、数学系负责人以及数学系青年师生代表40余人参加仪式。仪式由数学系党委书记马进军主持。

仪式上,南京大学发展委员会国内部主任王俊介绍了南京大学郑钢基金设立和运行情况;南京大学数学系主任秦厚荣介绍了数学系郑钢学者奖励计划项目概况,并与郑钢校董签署捐赠备忘录。杨忠常务副书记代表学校向郑钢校董颁发感谢状,并与郑钢校董共同为南京大学数学系郑钢学者奖励计划启动揭牌。

签约 (佘治骏 摄影)

郑钢校董在致辞中回顾了他近年来对南京大学教育发展事业的支持历程、尤其是学科建设和学生培养类项目的设立情况,表达了对这两类项目的高度关注与支持。他与在场师生分享了自己在学生成长阶段与数学结下的渊源。他表示,数学是一门非常重要的基础学科,设立南京大学数学系郑钢学者奖励计划,一方面是希望能够促进数学系这样的基础学科院系实现快速成长,另一方面也是自己长期以来所保有的数学情怀的一种表达。他希望这个奖励计划能够发挥出良好的效果,在南大数学学科建设上早日结出硕果。

杨忠常务副书记代表学校对郑钢校董一直以来热诚无私支持母校发展的善举表达了诚挚谢意,对南京大学数学系郑钢学者奖励计划的启动表示热烈祝贺。他表示,一流的大学要有一流的数学系,数学学科的持续进步为理工学科和应用文科的发展提供了支持和保障,在南京大学“双一流”建设工作中,数学和其他基础学科都发挥着重要作用。郑钢校董作为南京大学年轻校友中的杰出代表,自身生活简朴,却竭力支持母校发展,对数学学科的基础性和重要性也有着很深刻的认识。他指出,此次南京大学数学系郑钢学者奖励计划的启动,将有助于突破数学学科人才引进的瓶颈,激励更多青年学者投身数学事业。他向数学系青年师生在全校基础教学和科学研究方面所做的努力表达了敬意,期待他们继续坚守岗位,遵从学科发展规律,在郑钢校董和更多社会力量的协力下,实现数学学科更快更好的发展。

据秦厚荣主任介绍,南京大学数学系郑钢学者奖励计划分为校外引进全职的“郑钢学者特聘教授”、校外引进非全时的“郑钢学者讲座教授”和校内资助的“青年郑钢学者”三种岗位,用于引进优秀年轻教师,鼓励青年学者潜心学术,取得有重大意义的原创性研究成果,推动南京大学数学学科的发展。他表示,一定会严格按照高标准、严考核、高激励的原则,认真遴选优秀人才,营造良好的人才成长环境,为“双一流”建设提供良好的人才支撑。

另悉,南京大学郑钢基金于2017年6月正式成立,自基金启动以来已支持学校“西部基层就业奖学金”、“2017级新生入学纪念文化衫”、“双创人才培养”等项目。(数学系  发展委 徐海蓉 龚鹏飞)

南京大学数学系郑钢学者奖励计划启动

发布者:强银萍发布时间:2017-09-13浏览次数:53

签约 (佘治骏 摄影)