南京大学教育发展基金会成立于2005年,是由南京大学发起的,经江苏省民政厅核准登记的非公募基金会。南京大学教育发展基金会始终秉承“共识、共赢、共进”的工作理念,以“担当责任,促进发展”为使命,走出了一条符合本校实际的、具有高等教育公益特色的高校基金会的道路。2011年,作为江苏省首家高校基金会,获评为 5A级社会组织,2016年12月,通过江苏省民政厅5A级社会组织复评,2017年2月,再次获得5A级社会组织

南京大学的事业发展离不开海内外各界的关爱与支持,基金会广泛联系和吸纳海内外的资源和力量,对学校的基础设施建设、教学科研、队伍建设、对外交流、学生培养、校园文化建设及其他与学校事业发展有关的项目提供切实有力的资金支持,推动和促进南京大学的建设和发展。基金会在争取社会各界支持的同时,还努力构建社会各界共建南大的优质平台,担负着为捐赠者服务,促进捐赠者事业发展的责任;积极充分利用南京大学教学、科研、人才培养等方面的优势,助力捐赠者及其单位,为双方的和谐共进贡献力量。