南京大学亚太发展研究中心五年工作总结暨专家咨询会召开

发布者:孙晓清发布时间:2021-09-29浏览次数:12


929日,南京大学亚太发展研究中心五年工作总结暨专家咨询会在仙林校区召开。副校长陆延青,学校相关院系部处负责人与专家代表,来自复旦大学、国防科技大学、外交学院、中央网信办专家咨询委员会网络空间国际治理研究中心与上海国际问题研究院的校外专家代表共20余人参加了本次会议。

陆延青表示,亚太发展研究中心在过去五年取得了显著的成绩,创立了“钟山论坛·亚太发展年度论坛”等多个标志性学术交流平台,产出了一系列高水平研究成果,并积极回应了国家和社会的重大需求,多项研究成果助力了南京大学“双一流”学科建设和新一轮学科评估,并形成了良好的学术声誉。他指出,亚太发展研究中心的发展需要面向未来,希望与会专家能够集思广益,献计献策,将亚太发展研究中心打造成为一个具有重要国内外影响的学术平台,更好地服务于国家经济社会发展需求和南大的“双一流”建设。


亚太发展研究中心主任、中美文化研究中心教授石斌向学校领导和与会专家做了工作汇报,分别从方向设置、团队建设、学术活动、研究成果、咨政服务、人才培养和国际交流等方面介绍了亚太发展研究中心五年以来的具体工作成效,并向与会领导和专家学者汇报了未来五年的学术规划和工作重点。


与会院系领导和校内外专家们高度评价“中心”五年来的工作成效,一致认为“中心”通过主办各类学术活动,组织出版许多高质量的学术成果,已经形成了自己的研究特色并产生了广泛的社会影响和学术影响,不仅为南京大学的“双一流”建设和相关学科发展做出了积极贡献,也为中国国际问题的学术进步和学术交流提供了一个重要平台。与会专家还为中心未来的发展献计献策,在机制建设、对外交流、人员引进、学术规划和跨学科合作等方面提供了许多宝贵建议。


陆延青在认真听取专家发言之后指出,亚太发展研究中心是我校国别与区域相关学科发展和跨学科学术创新机制的一个积极探索,中心也在五年发展中产出了大量标志性成果,取得了很好的成绩。他希望中心管理团队能够再接再厉,积极因应国家经济社会和对外关系发展重大需求,产出有特色、有现实针对性的高水平成果。他感谢亚太发展研究基金对中心的支持,希望相关院系和社会各界继续共同努力,合力推动南京大学人文社会科学的全面发展。



(南京大学亚太发展研究中心)