记捐赠人王文校友|中美中心三十载,文有诗书气自华

发布者:孙晓清发布时间:2016-06-27浏览次数:62

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在南京大学—霍布金斯大学中美文化研究中心合作办学三十年的庆典上,中美中心的杰出院友王文先生向中美中心捐赠100万人民币,并用其老师黄成凤的名字来命名这项奖学金,这是学生与老师的故事,也是孩子与妈妈的故事。

【王文其人】

在典礼上见到王文,真正明白了“腹有诗书气自华”的含义。有的人就是这样,站在那里就是一种吸引人的气场,每个动作和言语,也都能给身边的人带来快乐和思考。

王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、“一带一路”智库合作联盟常务理事、中国金融学会绿色金融专业委员会常务理事兼秘书长、新浪财经、观察者网专栏作家、新华社特约分析师。曾就读于兰州大学、香港浸会大学、南京大学-约翰斯·霍普金斯大学、北京大学。研究生毕业后加入《环球时报》,先后任记者、新闻编辑、历史编辑、评论编辑、社评起草人、评论组组长、编委(主管评论),2011 年“中国新闻奖”获得者。他曾翻译、主编、合著、专著的著作包括《世界治理:一种观念史的研究》、《政治思想中的国际关系学》、《真话中国》、《大国的幻象:行走世界的日记与思考》、《金融是杯下午茶》、《欧亚时代:丝绸之路经济带建设蓝皮书2014-2015》等书籍15 本。2013 年初离开媒体界,参与创办新型智库人大重阳。目前该智库在由美国宾州大学推出的《全球智库报告2014》中,与中国社会科学院、国务院发展研究中心等七家中国智库一并入围为“全球智库150 强”,是习近平总书记主持的哲学社会科学工作座谈会上最年轻的参会专家。(引自人民网)

【王文其言】

在典礼当天,王文校友受邀进行讲话,短短几分钟的讲话里,王文校友引起了在场观众的多次共鸣,并获得了数次掌声。

“谢谢,我也没想到(要讲话),所以我连西服都没穿(笑)。大家回去不要告诉我的学校,因为我在人民大学工作,如果你们告诉人民大学,他就会说为什么你不捐给人民大学要捐给南京大学?然后你们也不要告诉我的太太,因为这是我的私房钱(笑)。我特别感谢中美中心是因为中美中心给我提供了一个很好的学习机会,让我这个小县城长大的孩子能够来中美中心学习,而且我当时是在西北的高校念书,因为在中美中心学习,所以我有了一个独立的思考能力的提升和全球视野能力的提升、这两项能力帮助我在2005年以后踏入社会逐渐推动了我个人的发展,所以我特别感谢中美中心。也就是因为这样,一个月前我打电话给中美中心,说需要我做点什么,后来张老师说,捐款还没有(笑)。然后我就把我过去十年的稿费和演讲费赚的钱,原来是想当私房钱藏着把我那个车给换了,然后我就捐给了中心了(掌声),为什么要设黄成凤奖学金呢?因为我认为黄老师是一位伟大的教师,在中心所有人都叫她“黄妈妈”,如果一个老师能够被人家称作是“妈妈”,那她一定会被列入到伟大的教师的行列。所以我这次的奖学金以她的名字命名。最重要的是以她命名,我就有更多的合法性(笑),去逼迫我的同门,师弟师妹师兄师姐们,让他们也来捐钱(笑,掌声)。再次感谢,祝愿中心成为百年老院,千年老院,我祝愿我的同学们,今天来的同学们,老师们身体健康,身体健康最重要,祝愿黄成凤老师也身体健康,谢谢大家。”

【王文其心】

王文在捐赠仪式上只说了短短一段话,字里行间让我们觉得好像这次捐款是水到渠成的一件事,然而在“黄妈妈”之后的讲话中,我们才更深刻的体会到了王文校友的一片丹心。

100万,对一个企业家而言,也许只是一个短期的营业额,然而对一个学者而言,却是多年辛苦的所得。10年的稿费、演讲费加起来不仅仅是钱,还有回忆、汗水和成长。王文选择将自己十年的成长回报给给予自己智慧的学校,回报给待学生如母的老师,这是一个值得敬佩的决定。黄妈妈说,王文在消费水平很高的北京,上有老,下有小,捐出这一百万不是一件简单的事情。但是从另一个角度来看,这是一件值得的事情:一百万也许只是一个一般水平的物质生活,但是这次捐赠,带给王文父母的是来自儿子知恩图报的荣耀,带给妻子的是丈夫有责任有担当的印象,带给王文孩子的是父亲无私奉献的榜样,这将是王文家庭中的另一项永恒的财富。

在王文校友的感召下,黄成凤老师也拿出了自己的一部分积蓄,给这份奖学金“添砖加瓦”,相信在未来的日子里,有了黄老师的学生们的支持,这份奖学金会越来越多,会帮助更多的人,做更多的事,也留下更多的情。

/王赫

记捐赠人王文校友|中美中心三十载,文有诗书气自华