南京大学路慧明基金

发布者:王天悦发布时间:2020-04-20浏览次数:106

一、基金介绍

       中科院院士、我校天文与空间科学学院苏定强教授向南京大学教育发展基金会捐赠50万元人民币发起设“南京大学路慧明基金”,支持武汉市抗击新型肺炎相关工作。  

       基金设立后将继续面向南京大学校友、社会热心人士和企业募集资金。本基金为开放式留本基金,保证基金的长期永续运行。   

       该基金为开放式基金,首笔捐赠款将用于武汉市相关部门和医疗机构购置急需的防疫医护用品及相关抗疫费用。南京大学教育发展基金会积极与武汉市慈善总会、武汉市中心医院等单位沟通,落实好该基金的执行和使用,为南京大学支援武汉抗疫工作助力。

二、捐赠缘起——捐赠人介绍

      苏定强先生系中科院院士、南京大学天文与空间科学学院教授,长期关注支持南京大学教育事业发展,尤其关心青年学子的健康成长,曾捐资设立“南京大学苏定强助学金”,资助南京大学家庭经济困难学生完成学业。 

      路慧明同志于上世纪三十年代参加抗战和革命工作,曾任南京大学数学天文系党总支书记、校党委组织部副部长兼机关党总支书记等职务,后定居武汉,2010年于武汉逝世。在广大师生的心目中路慧明同志是一位非常好的干部,对师生充满了关心和爱护。值此全国抗击新型肺炎的关键时刻,苏定强个人捐赠发起以“路慧明”命名的专项基金,支援武汉市的抗疫工作,也借此机会纪念和铭刻路慧明同志当年对师生的关爱之情,将这份大爱传递。

三、基金宗旨和使用

       基金旨在支持学校支援武汉市抗击新型冠状病毒感染肺炎的行动,支持武汉市相关部门和医疗机构购置急需的防疫医护用品及相关抗疫费用。依照捐赠协议,该笔捐赠款将支持武汉市中心医院采购医用防护服、医用口罩、正压隔离衣、防护面罩、护目镜、消毒液等防疫物资及相关抗疫费用。该项目由南京大学发展委员会负责具体执行。

      日前,首笔款项人民币50万元已顺利由南京大学教育发展基金会拨付武汉市慈善总会,并已定点汇入武汉市中心医院账户,支持该院抗疫工作。

四、捐赠方式

       捐赠账号:513158216454

       开户行:中国银行南京广州路支行

       户    名:南京大学教育发展基金会

五、致谢与反馈

       1.南京大学将向捐赠人颁发捐赠感谢证书,并在南京大学教育发展基金会官方平台予以公布和鸣谢。

       2.捐赠达到一定额度,将依据学校相关规定、捐赠方意愿等,通过学校研究决定予以相应的致谢回馈。

       3.捐赠人将按时收到《捐赠项目年度报告》,也可通过官方网络平台和基金会相关部门及时查阅和了解相关捐赠项目运行情况。