出神入化“再奋进” 出类拔萃“收好官” 我校召开中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议暨新学期工作会

发布者:于潇瀚发布时间:2020-04-17浏览次数:78

4月13日,中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议暨新学期工作会在仙林校区举行。南京大学党委书记胡金波、校长吕建分别作题为“出神入化‘再奋进’ 出类拔萃‘收好官’”“以改革推进内涵式发展 用实干促进高质量提升”的大会报告,对新学期党委、行政重点工作进行部署。校党委常务副书记杨忠主持会议。


会议现场 (佘治骏 摄影)


大会在专题片《2019年南京大学改革发展纪实》中拉开序幕。时长15分钟的专题片回顾了全体南大人在2019年瞄准一流目标、守望一流标准,一步一个脚印、一点一滴奋进,努力跑出加速度、高质量和新形象的不凡历程,充分展示了南大人同心协力、昂扬奋进、改革创新的精神风貌,聚焦影像,定格感动。


2019年是新中国成立70周年,也是南京大学继往开来、奋发有为、成绩斐然的一年。全校师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握“九个第一”,紧握“三大抓手”,突出“十大专项”,用情用心用力,见智见能见效,办成了一系列大事喜事,应对了一系列难事急事,推进了一系列好事实事。


“2020年注定是不平凡的一年。我校正置身于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的深度交融之中,必须强化‘再奋进’意识。”胡金波在讲话中指出,面对“两个一百年”奋斗目标的交替、“两个五年规划”的交接、新冠肺炎阻击战和“后脱贫时代”持久战这“两大战役”的交汇,“不奋进什么也不会有,不‘再奋进’已有的也会变成没有。”当下,必须以攻克时艰的昂扬姿态、创新争先的有为状态,争先恐后,把该抓的工作抓起来,争分夺秒,把失去的时间夺回来,确保全年目标任务的完成。


胡金波部署新学期党委工作 (佘治骏 摄影)


胡金波指出2020年学校党委工作的指导思想和总体要求,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚决打赢新冠肺炎阻击战和“后脱贫时代”持久战,坚持“以出神入化之功,收出类拔萃之效”总要求和“守住魂、提增神、聚焦人、不折腾、致力成”总思路,秉承“修身、齐家、治国、平天下”理念,以改革推进内涵式发展,用实干促进高质量提升,实施质量立校、人才强校、特色兴校、卓越荣校、多校区协调发展等战略,以“高峰学科建设年”“国际合作突破年”“治理能力提升年”为抓手,确保完成“十大专项推进工作”,启动120周年校庆各项准备工作,防范和化解各种风险,为建设“第一个南大”、推进“双一流”建设作出应有的贡献。


胡金波用“六个强化”对新学期党委工作做了重点阐述。一是强化理论武装,提升政治站位。落实学习贯彻新思想的总要求,进一步做到学懂弄通做实;结合学习贯彻新思想的新实践,探索建立和落实不忘初心、牢记使命的制度;把握学习贯彻新思想的关键点,牢牢坚持马克思主义指导地位;契合学习贯彻新思想的新期待,落实立德树人根本任务。二是强化众志成城,打赢“两大战役”。以“沧海横流,方显英雄本色”的豪迈气概,坚决打赢新冠肺炎阻击战。我校广大师生大疫当前不言退,弦歌不辍作贡献。目前战“疫”尚未彻底成功,我们仍需继续努力。学校遵循“错时错峰”“分批次、分生源、分时段”组织学生有序返校的要求,务必做好有序返校和应急处置推演预演,确保万无一失。以“小康不小康,关键看老乡”的大爱情怀,打赢“后脱贫时代”持久战。严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,投入更加精准、协同更加有力、治本更加有效。三是强化深刻领会,精准贯彻落实。深刻领会党代会精神的丰富内涵和精神实质。积极营造精准贯彻落实党代会精神的良好氛围。四是强化“三个抓手”,着力补短强弱。强化“高峰学科建设年”这个抓手,打开新天地;强化“国际合作突破年”这个抓手,开创新局面;强化“治理能力提升年”这个抓手,回应新挑战。五是强化使命担当,完成“十大专项”。以超前的战略思维,科学制定校“十四五”发展规划;以强烈的机遇意识,开工建设苏州校区;以宽阔的民生情怀,全力做好毕业生就业工作;以创新的精神,推进学校各项改革。六是强化自身建设,提升党建水平。完善领导体制和机制、切实加强队伍建设、夯实基层党建工作基础、坚定不移推进全面从严治党、确保校园安全稳定。


“在南大,再大的事儿都不难!”胡金波强调,当前“世界正处在百年未有之大变局”。这个“变局”不仅是时间的变局、空间的变局,更是机遇的变局、挑战的变局,我们既要有鉴往知来的历史感、优胜劣汰的危机感,更要有抢抓快抓的紧迫感和敢于担当的使命感,以继续赶考的心态、接力奔跑的状态、不懈奋进的姿态,抢抓战略机遇、与时间赛跑,拿出必胜信心、向困难宣战,增强竞争优势、同强者过招,汇聚强大合力、为发展赋能,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻学校第十一次党代会精神,聚力内涵式发展,着力高质量提升,出神入化“再奋进”、出类拔萃“收好官”,为建设“第一个南大”、推进“双一流”建设做出不平凡的业绩、作出不寻常的贡献、实现不一样的精彩!


吕建在讲话中结合学习贯彻落实第十一次党代会精神,从三个方面畅谈了学校2020年的改革发展工作。


吕建部署新学期行政工作 (佘治骏 摄影)


党的十九大报告对中国高等教育提出的重大命题是:在新时代的背景下,如何“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。南京大学应该如何解读与落实十九大报告对高等教育提出的重大命题?吕建指出,南京大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,结合自身改革发展实践,提出了“聚力内涵式发展,着力高质量提升,为建设‘第一个南大’而接续奋斗”的“南大方案”。南京大学可以“一流的大视野、中国的大需求、南大的新方位”三个方面为切入点,从新时代新机遇挑战(大时代)、大学发展的新范式(新定位)、中国特色的新方案(新需求)、人才培养的新体系(新内核)、世界高教的新趋势(新坐标)、南大挑战的新思考(新方位)等视角来系统化理解与解读第十一次党代会报告所提出的“南大方案”,从而为南京大学各项事业的未来发展打开“思想空间、谋划空间、行动空间、成就空间”。


吕建从人才培养新体系、科学研究新模式、队伍建设新机制、学科建设新生态、开放办学新格局、治理体系新抓手、办学绩效新亮点七个方面阐述了南京大学各项办学事业发展的“实施方案”,思考与谋划了2020年的主要工作。他表示,在总量规模有限的条件下,推进改革发展没有一招鲜,必须进行系统、精细的谋划,才能以次优地位争取最优人才,以较小规模作出较大贡献,以有限投入满足无限期待,以先行优势助力后发先至,以已有辉煌赢得持续辉煌。


吕建指出,2020年,我们要深入贯彻落实第十一次党代会精神,以“高峰学科建设年”“国际合作突破年”“治理能力提升年”为抓手,以“十大专项推进工作”为统领,重点做好学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、开放办学、支撑体系和管理体系七方面工作,推进学校内涵式发展和高质量提升。


吕建强调,艰难困苦,玉汝于成。越是充满艰难险阻,越能激发昂扬斗志,越能取得更大胜利。全体南大人要众志成城、奋勇向前,在党和国家的领导下,争取早日夺取疫情防控阻击战的全面胜利,并以更大的决心、更强的担当、更实的举措,聚力内涵式发展、着力高质量提升,出神入化“再奋进”、出类拔萃“收好官”,高质量完成2020年各项工作,将南京大学的世界一流大学建设事业推向纵深。


杨忠主持会议 (佘治骏 摄影)


大会现场颁发了2019年南京大学突出贡献奖,校常务副校长谈哲敏宣读《关于颁发2019年南京大学突出贡献奖的决定》,对为南京大学发展做出突出贡献的院系、团队、个人进行表彰。胡金波、吕建分别为 “人才培养突出贡献奖”获得者卢德馨教授,“队伍建设突出贡献奖”获奖单位环境学院,“科学研究突出贡献奖”获奖代表万贤纲教授、胡星亮教授、许结教授、张宪文教授、孙亦平教授、洪银兴教授,管理工作单项奖获奖单位社会科学处颁发奖项,以勉励获奖者不忘初心,再接再厉,为“双一流”建设再立新功,同时希望全体师生员工和各院系、各单位以获奖者为榜样,爱岗敬业,勇于创新,向“一个南大”的奋斗目标不断前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。


谈哲敏宣读《关于颁发2019年南京大学突出贡献奖的决定》 (佘治骏 摄影)

胡金波为“人才培养突出贡献奖”获得者颁奖 (佘治骏 摄影)

胡金波为“队伍建设突出贡献奖”获奖单位颁奖 (佘治骏 摄影)

吕建为“科学研究突出贡献奖”获奖代表颁奖 (佘治骏 摄影)

吕建为管理工作单项奖获奖单位颁奖 (佘治骏 摄影)


在主会场参加会议的有校党政领导班子成员,校党委委员、纪委委员,2019年南京大学突出贡献奖获奖代表。全校教职工通过视频直播线上参会。


随后召开了中共南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议。会议研究审议了《中共南京大学委员会全体会议制度》,表决通过了《中国共产党南京大学第十五届委员会第二次全体(扩大)会议决议》。(新闻中心)