中美中心“叶子铭跨文化研究基金”“黄成凤奖学金”“叶子铭会议室”正式设立命名

发布者:孙晓清发布时间:2016-06-19浏览次数:426


618日下午,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(以下简称中美中心)举行捐赠仪式暨“叶子铭跨文化研究基金”、“黄成凤奖学金”、“叶子铭会议室”设立命名仪式。华软通联CSOFT公司创始人、总裁兼首席执行官叶雪泥,中美中心校友、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,约翰斯·霍普金斯大学校长段荣宁,南京大学校长陈骏、党委常务副书记杨忠、副校长薛海林,以及教育发展基金会等相关部门负责人出席仪式。仪式由中美中心中方主任何成洲主持。


颁发感谢状


颁发感谢状 


薛海林副校长与叶雪泥女士、王文先生签署捐赠协议,陈骏校长为叶雪泥女士、王文先生颁发感谢状并赠送纪念品。


签约命名叶子铭会议室捐赠叶子铭跨文化研究基金 (王红兵 摄影)


签约捐赠黄成凤奖学金 (王红兵 摄影)


叶雪泥女士向中美中心成立三十周年表示祝贺。她说,自己来自“南大之家”,父亲叶子铭教授曾在南京大学学习、工作,母亲、弟弟也都曾是南京大学的学生,自己也曾有过在南京大学工作的经历。她从父亲的日记中读到了老人家对南大的感恩与眷念,深受感动,希望能够为南大的发展事业贡献一份自己的力量。叶雪泥女士谈到,开放世界的前提是开放意识,跨文化研究在全球化背景下格外重要。她希望“叶子铭跨文化研究基金”能够为跨文化研究提供资金支持,起到推动作用。


王文校友表示,中美中心为他带来了难得的学习经历,使他的独立思考能力和全球视野能力得到很大的提升,推动了个人发展,他对此深表感谢。王文校友回忆起与中美中心原中方主任黄成凤教授的过往回忆,并称黄老师是同学们心目中的“黄妈妈”。为了表达对老师的敬意与感谢,他决定以黄成凤教授的名字来命名奖学金。


黄成凤教授表示,自己是一个普通的南大人,作为老师能够得到学生的认可,是她终生的荣幸。黄成凤教授向王文校友对学校的捐赠、对她的认可表示感谢,并祝愿他家庭幸福美满,事业再创辉煌。


陈骏校长代表南京大学向叶雪泥女士、王文校友的慷慨捐赠表示感谢。他从王文校友和黄成凤教授的发言中感受到:教书育人形式多样,在课堂之外,教师点点滴滴的言行也在无形中感染着学生。同时,陈骏校长指出,叶子铭教授为南京大学文学研究做出了重要的贡献,他向叶老先生一家对南大的关心、爱护和支持表示衷心的感谢。为此,学校决定将中美中心C101会议室命名为“叶子铭会议室”。


陈骏校长、段荣宁校长、王文先生、黄成凤女士共同为“黄成凤奖学金”设立揭牌;陈骏校长、段荣宁校长、叶子铭教授夫人汤淑敏女士、叶雪泥女士共同为“叶子铭跨文化研究基金”成立和“叶子铭会议室”命名揭牌。


为黄成凤奖学金揭牌 (王红兵 摄影)


为叶子铭跨文化研究基金揭牌 (王红兵 摄影)


为“叶子铭会议室”揭牌


据悉,叶雪泥女士于2003年联合创办了华软通联(CSOFT)公司,在十多年的发展过程中获得全球范围内众多企业的一致认可,并在2012年荣获《财富》杂志“十大最具影响力的女性企业家之一”称号。王文校友毕业后从事媒体工作,著有《真话中国》、《金融是杯下午茶》等著作,2013年离开媒体界后参与创办新型智库,是习近平总书记主持的哲学社会科学工作座谈会上最年轻的参会专家。