南京大学“咏曼阁”教授活动中心奠基

发布者:强银萍发布时间:2016-05-28浏览次数:265


528日下午,南京大学“咏曼阁”教授活动中心奠基典礼在仙林校区举行。香港合孚行有限公司董事长邓杨咏曼、其弟杨良珊,前江苏省外经贸委主任、原驻新加坡公使衔商务参赞聂海清,江苏省商务厅原副巡视员、中国对外经贸统计划学会副会长高鹤云,原江苏省舜天股份有限公司副总经理项宝珍,香港合孚行有限公司副总经理张建中;南京大学党委书记张异宾、副校长邹亚军,南京大学相关部处负责人以及师生代表出席典礼。典礼由南京大学副校长薛海林主持。

邓杨咏曼董事长表示,她在上世纪八十年代来到南京从商,与南京这座城市结下了不解之缘。为了回报当初南京社会各界对其事业发展的帮助,她决心通过捐赠的方式来支持南京大学和南京城市的发展。同时,她希望南大学子能够学业有成,取之社会,回馈社会,在不久的将来以卓越的成就为母校发展做出自己的贡献。

张异宾书记代表南京大学向出席典礼的嘉宾表示欢迎。他表示,建国后,南京大学经历了曲折的发展历程,但是,在真诚、平实、儒雅、担当的南大人的不懈努力下,南京大学取得了显著的办学成就,正朝向“中国特色、南大风格、世界一流”的“第一个南大”的宏伟目标阔步迈进。这些成就的取得离不开社会各界的关心和支持。“咏曼阁”建成后,不仅会是学生创新创业教育的重要平台,也将成为教授、学者之间进行广泛深入交流的重要场所。张异宾书记向邓杨咏曼女士的慷慨捐赠以及她对南京大学的关心、支持和厚爱致以衷心感谢,并表示南京大学一定会将“咏曼阁”项目建设成为师生文化、精神交流的圣地。

典礼最后,主礼嘉宾共同为“咏曼阁”奠基培土。


奠基 (佘治骏 摄影)


据邹亚军副校长介绍,邓杨咏曼女士是香港太平绅士、华孚石油有限公司、合孚行有限公司董事长,香港慈善组织“仁爱堂”前主席,香港铜紫荆星章及荣誉勋章获得者,长期致力于慈善及公益事业。20156月,南京大学“咏曼阁”捐赠仪式在香港举行,邓杨咏曼慷慨捐资人民币500万元,其中300万元用于支持南京大学仙林校区教授活动中心即“咏曼阁”的建设,200万元用于设立奖学金。该项目坐落于南京大学仙林校区中部山坡,建筑面积约2000平方米,集会议、接待、餐饮等功能于一身,为促进南京大学教授、学者之间进行广泛深入的交流提供良好的设施和优雅的环境。为感谢邓杨咏曼女士的捐赠善举,南京大学决定将仙林校区教授活动中心永久冠名为“咏曼阁”。(新闻中心)