喜讯 | 首获金奖!我校在第六届中国青年志愿服务项目大赛中取得历史性突破

发布者:强银萍发布时间:2022-11-23浏览次数:10

11月12日至13日,第六届中国青年志愿服务项目大赛暨2022年志愿服务交流会在北京和山东济南举办。本届项目大赛共有41个省级赛会单位组织动员全国学校志愿服务团队、机关企事业单位志愿服务团队、社会组织和其他志愿服务队的14000多个志愿服务项目参与,1000个项目入围全国赛终评。其中,排名前500的项目通过线上路演答辩,评委、监委线下集中评审的方式决出150个金奖、350个银奖项目。

在激烈的角逐中,我校蓝鲸筑梦科教工作坊——大山里的科学星火项目获全国金奖,研习之路 苏说新语青年宣讲团志愿服务项目获全国铜奖。本次赛会成绩实现了我校在中国青年志愿服务项目大赛中金奖零的突破。

荣获金奖的‘蓝鲸筑梦’科教工作坊——大山里的科学星火项目团队以南京大学研究生支教团为主体,积极整合12支科普志愿服务团队以及中科协STEM教育计划、西门子爱绿教育计划等项目资源,带动317位志愿者面向1190名山区中小学生,开展了3000余课时的科普课程。项目精心打造了兴趣引动、任务带动、场域联动、精神驱动四位一体的造血式特色科普体系,逐步建立起由4位院士、10余位教授组成的专家资源库,与南京大学科技星火服务团共享了由26项专利、5项软件著作权所支撑的课程资源库,指导大山里的孩子获世界机器人大赛一等奖,策划、推动建成双柏县第一家科技馆,得到了央视新闻、共青团中央等媒体报道100余次,累计阅读量1000余万。

项目得到了校领导的悉心指导与亲切关怀。2022年11月,中国科学院院士、南京大学党委书记谭铁牛在调研由南京大学援建、研支团设计建造的科技馆时,勉励志愿者们继续在西部山区点亮孩子们的科技梦想。2020年8月,中国科学院院士、南京大学校长吕建为科教工作坊揭牌,开启了志愿者们在大山里的筑梦之旅。两年半的项目积淀,为大山里的孩子点亮了一盏盏科学星火。

此前,在江苏省青年志愿服务项目大赛中,我校多支青年志愿服务团队亦斩获佳绩。

据悉,第六届中国青年志愿服务项目大赛暨2022年志愿服务交流会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共山东省委、山东省人民政府共同举办,共分为乡村振兴、文明实践、关爱少年儿童等6个评审组。两年一届的中国青年志愿服务项目大赛参赛项目主体包括学校志愿服务团队、机关企事业单位志愿服务团队、社会组织和其他志愿服务队,是全口径青年志愿者的青春盛会。

来源:南大新闻网