我校党委中心组集体参观纪念马克思诞辰200周年历史文献展

发布者:强银萍发布时间:2018-05-09浏览次数:124

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,组织动员全校党员干部和师生员工更好地建设中国特色社会主义一流大学,5月8日,我校党委书记张异宾率党委中心组全体成员集体观看了“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,共同回顾一代伟人马克思光辉的一生。

参观现场 (佘治骏 摄影)

中心组成员在张异宾带领下,重温马克思主义形成发展至今风云激荡的200年历程,从80余块展板和百余件实物展品中理解马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。在马克思雕像、《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本手稿、各类文献高清复制件、不同版本的《共产党宣言》中译本、《共产党宣言》书法作品长卷等展品前,张异宾为中心组成员作详细讲解,解读伟大思想发生发展的重要历史时刻,介绍相关重要手稿的保存、流转、传播情况。张异宾表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。他强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。此次展览是加强学校思想政治教育和党员干部教育的新形式,要把观看展览作为一次不忘初心、继续前进的受教育机会,把对讲话精神的学习、理解贯彻到今后的工作中去,切实抓好马克思主义理论教育,更好地建设中国特色社会主义一流大学。

张异宾作介绍 (佘治骏 摄影)

参观现场 (佘治骏 摄影)

据了解,为纪念马克思诞辰200周年,更好地领会马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性,我校举办“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”。历史文献展通过陈列一系列丰富详实的档案文献图片、手稿、书籍、实物,全方位展示了马克思光辉的一生,展示了马克思主义诞生、发展、传播的历史进程,展示了我们党推进马克思主义中国化的历史历程和伟大成就。(党委宣传部)