薛亮先生在巨幅画卷捐赠仪式上的致辞

捐赠仪式上的致辞

薛  亮

2017527

各位领导、各位来宾、各位同学:

大家上午好!

十分荣幸,今天能够在这里与各位相聚。我在年少时曾经有一个梦想,那就是有朝一日能够就读于中国的一流学府——南京大学。由于偶然的机遇,我走上了艺术的道路,一路走来,已有四十多年,寒来暑往,在学术上小有成就。自己的努力得到尊重、回报、赞赏与支持令人欣喜,能够被南京大学聘为兼职教授更是受宠若惊。非常感谢学校各位领导和学术委员们对我的厚爱与信任。我一定在未来的日子里,担负好这份职责。

115年来,从最初的三江师范学堂,到南京高等师范学校,再到中央大学,再到今天的学术圣殿南京大学,校舍从最初的鼓楼到浦口再到仙林,时时处处见证着南京大学的辉煌。我们看到,南京大学汇聚了天下的英才,培养了众多的国家栋梁。在这115年的漫长岁月中,南京大学目光深远,收藏了大量的国宝级文物。朱永宁先生有感于此,慷慨解囊,捐助资金,筹建南京大学永宁博物馆,使这些国宝有了一个展示、交流、保管和研究的平台,功莫大于此。在朱永宁先生的感召下,我把2016年历时4个月创作的这幅山水巨画捐给南京大学。这幅作品宽十米,高三米六。据我所知,如此巨幅作品在全国范围内罕见,在我一生中可能仅此一件。今天,把这幅作品捐给我少年时代所向往的中国一流学府,是我多年的夙愿,好梦成真,无比欣慰。这幅《春风又绿江南岸》,传承了金陵画派的文脉,用笔用墨用色都努力表现出时代的风貌。众所周知,绘画风格注定会反映时代的意识形态和审美格调,既有共性,也有个性。这幅画作在用笔用墨用色各方面,体现了我的个性,但其中的意境和审美是与时代同步的。她既描绘了我们生于斯长于斯的自然环境,同时我努力用画卷讴歌江南所体现出来的时代的风貌。

既有位就当有为。本人目前还担任中国艺术研究院研究生院导师。十年来,为该院培养了众多硕士和博士,这些学生现在已经成为中国美术创作的中坚力量。本人在此表态,既然成为了南大特聘教授,有义务有担当为南大培养顶尖的艺术人才。今后,我将一如既往爱岗敬业为南京大学的艺术教育贡献绵薄之力。

115年的艰苦智慧,历练了南大人的毅力,115年的诚朴雄伟,滋养了南大人的心灵,115年的开拓进取,铸就了南大人的灵魂。我们携手共祝,希望南大的明天更美好,愿南京大学在这时代的春风里,年年大幅度前进,岁岁枝繁叶茂。我喜欢南大,因为喜欢,所以在未来的日子里,我将以倾囊的知识,献与南大。

在此,薛亮向在座的诸位先生致敬了!

(根据薛亮先生现场讲话录音整理)

责编:龚鹏飞 王铮铭

新闻网新闻链接

著名画家薛亮向南京大学捐赠巨幅画卷

图片新闻丨著名画家薛亮先生向南京大学捐赠巨幅画卷

薛亮先生在巨幅画卷捐赠仪式上的致辞

发布者:龚鹏飞发布时间:2017-06-02浏览次数:83

在南京大学聘任薛亮先生兼职教授暨接受巨幅画卷

捐赠仪式上的致辞

薛  亮

2017527

各位领导、各位来宾、各位同学:

大家上午好!

在此,薛亮向在座的诸位先生致敬了!

(根据薛亮先生现场讲话录音整理)

责编:龚鹏飞 王铮铭

新闻网新闻链接