人工智能与量子物理基金

发布者:孙晓清发布时间:2017-05-24浏览次数:120

一、捐赠人简介:

钱东奇是南大杰出校友,先后获物理学、哲学学位,毕业后秉持“实业报国”理想投身商海,创办科沃斯机器人。钱东奇多次捐资支持南大教育事业发展。钱东奇校友曾于2015年受邀在南京大学新生入学典礼上做主题演讲。科沃斯机器人股份有限公司成立于1998年,是全球最早的服务机器人研发与生产商之一,在家用机器人领域的市场规模位居全球第二,公司基于对服务机器人行业的深入理解,率先在人工智能领域展开前沿探索,并得到业界的广泛关注。

二、项目意义:

为充分利用南京大学物理学院、计算机科学与技术系的学科优势,促进南京大学人工智能与量子物理的交叉学科研究,力争5-10年在人工智能与量子物理交叉学科领域达到国际领先水平,钱东奇校友、南京大学物理学院和教育发展基金会于2017年发起设立“南京大学钱东奇人工智能与量子物理(AIQ)基金”。

(陈骏校长与钱东奇先生共同为基金揭牌)

三、项目内容:

1.本基金由钱东奇校友、南京大学物理学院和教育发展基金会于2017年发起设立。基金为留本基金,利用其收益支持南京大学人工智能与量子物理的交叉学科研究领域发展。

2.基金的支持方向

(1)南京大学物理学院、计算机科学与技术系在人工智能与量子物理的交叉学科研究方面的学科建设与人才培养。

(2)引进海内外优秀学者加盟南京大学物理学院、计算机科学与技术系从事人工智能与量子物理的交叉学科研究。

(3)举办学术论坛,与国内外学者、研究机构进行交流与互动,促进人工智能与量子物理的交叉学科研究。

(4)支持南京大学物理学院、计算机科学与技术系的学生合作开展人工智能与量子物理的交叉学科研究方面的创新实践项目。

(5)其他有利于人工智能与量子物理的交叉学科研究的相关活动。

四、项目管理:

基金的管理和使用由同步成立的南京大学钱东奇人工智能与量子物理基金管理委员会(以下简称“管理委员会”)具体负责。

下载:《南京大学钱东奇人工智能与量子物理(AIQ)基金章程》

五、捐赠方式:

账   号:513158216454

开户行:中国银行南京广州路支行

户   名:南京大学教育发展基金会

您也可以选择在线捐赠、邮政汇款、现金、支票等方式支付,点击进入选择多种捐赠方式

相关新闻链接

1.南大钱东奇AIQ基金管委会第一次会议召开

2.钱东奇校友捐设南大人工智能与量子物理基金

3.我为什么捐设AIQ基金?——钱东奇校友在南京大学钱东奇人工智能与量子物理基金捐赠仪式上的讲话

4.钱东奇AIQ基金设立缘起和介绍(李建新教授发言稿)

人工智能与量子物理基金