钱东奇AIQ基金设立缘起和介绍(李建新教授发言稿)

发布者:孙晓清发布时间:2017-05-08浏览次数:39

钱东奇AIQ基金设立缘起和介绍

李建新 (南大物理学院院长)

201755

尊敬的钱东奇学长,李书记,

尊敬的陈骏校长,薛海林副校长,

尊敬的各位嘉宾,老师们,同学们:

下午好!

今年212号,我收到钱东奇学长的短信,谈到有文章在讨论,用机器学习即人工智能研究量子力学,问我对此有什么看法。正好在两天前,我也看到一篇发表在国际顶尖学术期刊SCIENCE的文章。后来我们发现我们谈到的是同一篇文章。我不懂人工智能,但这个文章所研究的物理问题是我所研究的领域。在此之前,我也注意到了这个刚刚兴起的领域。于是,我回答钱学长,说这是一个很有前景的方向。我当时以为钱学长只是因为兼具人工智能和量子力学的背景从而有兴趣来了解这个方向的前景,没想到他马上提出想设立一个基金来鼓励南大物理学院和计算机系从事这方面的联合研究。在接下来的20多天里,在钱学长、高校工作热情,和学校发展委的指导帮助下,钱东奇学长个人无偿捐赠一千万人民币设立的南京大学人工智能与量子物理基金,完成了前期所有工作。

一篇SCIENCE文章引发了一项感人至深的善举,这不是偶然的。钱东奇学长1981年毕业于南京大学物理系,后又随陆埮院士以及我们哲学系的老师工作研究生,当时研究内容是量子力学中量子纠缠的哲学问题,后从事实业,一手创办了科沃斯机器人股份有限公司,公司现已成为世界上最大的清洁机器人制造商之一。2015年,为庆祝南京大学物理学科建立100周年的募捐活动中,我们与钱学长有了首次交流。这我也说明,为庆祝南京大学物理学院成立100周年,钱学长当时也无偿捐赠了100万人民币。

在这次首次交流中,我当时就感慨地说过,钱学长更像一位在大学校园里从事学术研究的学者。这不仅是因为他有儒雅的风度,更因为在我们谈话中,他谈的最多的,是关于量子力学和科学的真谛,由此可感受到他浓厚的量子力学情结。因此,就如我刚才所表述的,钱东奇学长兼具机器学习,人工智能和量子力学的背景,这也不难理解,钱学长可以如此敏锐地设立本基金。

本基金设立人工智能与量子物理,简称AIQ,基金特聘教授,特聘副教授,特聘博士后本人参与今后培养项目,支持物理学院,计算机系教授和科研人员进行相关领域的研究和合作,设立AIQ创新实践项目,鼓励支持研究生、本科生,开展相关创新实践和实习。设立AIQ论坛,促进相关学术交流。毫无疑问,本基金将显著促进南京大学在相关领域的研究和人才培养。我们如何来回报钱东奇学长的支持呢,毕竟,用人工智能研究量子物理,目前尚是一项基础研究。钱学长的回答是,我希望自己的母校在机会来的时候可以抓住,很快取得领先优势,和商业应用没有直接关系,对于这样朴素高尚的期望,我们能做的是,在510年内,尽力使南京大学人工智能与量子力学的研究达至国际先进水平。对此,我们满怀信心。

谢谢大家!

(根据李建新院长在仪式上讲话录音整理)

责编:王静仪 孙晓清

钱东奇AIQ基金设立缘起和介绍(李建新教授发言稿)