黄建良校董访问母校与学子亲切座谈

发布者:于潇瀚发布时间:2018-04-23浏览次数:76

       近日,南京大学校董、法学院86 级本科杰出校友、“黄建良奖学金”设立者江苏东来信息产业集团有限公司董事长黄建良先生回到母院,和荣获“黄建良奖学金”的学弟学妹们进行亲切座谈交流,分享创业经历、成功感悟和人生之道。法学院叶金强院长、王丽娟书记、江苏东来集团有关部门高管等一同参加。座谈会由林仕尧副书记主持。

       座谈会上,林仕尧副书记首先代表法学院全体师生热情欢迎黄建良先生回母院访问,并简要介绍了三年来南京大学“黄建良奖学金”学生获奖情况。

       在与同学们的交流中,黄建良先生回顾了自己从1986年进入南大求学并留校工作以及成功创业的经历。他提醒同学们在大学中不仅要学习专业知识,培养个人兴趣爱好,也要注重增长社会生活知识。在未来发展方向的选择上,他鼓励同学们接受新事物,利用新技术,培养自己逆向思维和跨界思考的能力,期待同学们能找到自己的兴趣方向,“学习一生,快乐一生”,做一个“好人、有用的人、专注的人、快乐的人”。

      座谈会上,除了聆听黄建良先生的睿智分享,许多同学也结合个人经历和现阶段的困惑踊跃提问,黄建良先生都一一作了回答。如有同学提问,目前创业主要集中在互联网等技术领域,创业门槛升高,在此情形下法学专业学生创业需要具备哪些素质时,作为一名资深的创业探索者、成功者,黄建良先生指出创业者应当具备商业意识、承受压力的能力、组织资源的能力和创业的激情,他鼓励同学们在任何时代都有创业机会,要结合新的商业模式进行创业。最后,黄建良先生还讲述了自己大学期间坐绿皮火车的励志故事,以此来启发同学们一定要踏实做事、努力奋斗、善于把握机遇,机会终归会青睐有准备和勇于奋斗的人。

       王丽娟书记表示,黄建良先生代表着南大法律人的“光荣与梦想、责任与担当”。黄先生在学校工作和创业中都取得了骄人的成绩,是南大法学院的骄傲;设立奖学金回馈母校,承担起了南大人的责任,体现了家国情怀的担当精神,是值得我们敬佩和学习的楷模。    

       会后,黄建良先生与大家合影留念。