我校化学化工学院举行“王立筱奖助学金”颁奖仪式

发布者:王天悦发布时间:2018-04-19浏览次数:94

       近日,南京大学化学化工学院2017年度“王立筱奖助学金”颁奖仪式在仙林校区举行。奖项设立人、我校化学系1974级校友王立筱,校党委常委、副校长薛海林,教育发展基金会秘书长张晓东,化学化工学院党委书记贾叙东、副书记李兴华、办公室主任束羽等领导老师和获奖学生出席活动。仪式由贾叙东书记主持。

       贾叙东书记向与会师生介绍了出席本次活动的各位嘉宾。束羽主任宣读了《关于颁发2017年度“王立筱奖助学金”的决定》,随后,王立筱校友和薛海林副校长共同为获奖学生颁发获奖证书并合影留念。

       化学化工学院2014级本科生刘威代表获奖同学发言。刘威同学向王立筱学长表达了由衷的感谢与敬佩之情,汇报了自己大学4年期间的学习生活情况和取得的成绩。他感谢学校和学院对自己的教育与培养,并表示要以王立筱学长为榜样,到学有所成时积极回馈社会,回报母校。

       王立筱校友朴实而简短的发言表达出阔别母校40 年来对母校的深情厚谊和对学弟学妹们的殷切期望。他说,同学们要博览群书,拓宽自己的视野,提升自己的知识面,当知识面广到一定的程度就会有远见,能看准前沿的机遇,面临未来的挑战。“不管外人如何看如何取笑,看准了就坚持,如果前9 次都失败了,那第10 次就一定会成功”,“一个人从出生开始,就离不开国家与社会的培养,一定要懂得回报与奉献”。 

       薛海林副校长代表南京大学对王立筱校友重返母校表示诚挚的欢迎,并衷心感谢他一直关心母校的发展,尤其对青年学生的成长成才给予大力支持。他向所有获奖同学表示祝贺并指出,这只是一个开始,希望同学们能够以王立筱校友为榜样,懂得感恩,将捐赠精神一代代传承下去。当大家走向社会时,把个人事业的发展与母校的发展结合起来,将南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训当作一生的精神支柱,回报母校和社会。

       随后,王立筱校友与奖助学金获得者进行深入交流。同学们围绕科研中遇到的挫折、如何面对创业风险以及就业与择业等提出了自己的困惑,王立筱校友结合个人经历和人生经验给出了详细深刻的见解。针对博士生提出的对于课题安排相关问题,王立筱校友答道:“完成老师给的课题之外,还要多做自己喜欢的事情,仅仅靠导师给的课题是远远不够的,自己要多琢磨,举一反三,要能发表高水平的论文,做出有创造性的成果,完成人生的超越——超越导师,超越自己。”

 

       据悉,王立筱校友在美国期间一直从事医疗器械的研究开发,目前已经拥有二百五十多项专利,并成功创业。虽多年生活在国外,但他始终不忘母校的培养,在事业取得成功之时,于2013年在母校设立“王立筱奖助学金”,奖励品学兼优的在校学子,迄今已有50名同学获得奖励或资助。

      

        文、图/化学化工学院 发展委 王天悦